Проспект Нариманова окунется в эпоху СССР

На прошедшем градостроительном совете обсудили возможное благоустройство северной части города.

Ни для кого не секрет, что в Ульяновске планируется создать музей СССР. Конечно, появится он в городе не в скором времени, а к 2022 году. По предварительным данным, для его появления понадобится 60 миллиардов рублей, 33 из которых будет выделено из федерального и регионального бюджетов. Развернется он в самом центре города. Но и на этом местные градостроители не остановились — теперь и проспект Нариманова станет своеобразным музеем тех времен.

- Проект очень важен, поскольку проспект Нариманова выполняет функцию въездных ворот в северной части Ульяновска. Сегодня там есть множество проблем: ветхая застройка, неэффективно использованное пространство, узкие тротуары, отсутствие велодорожек, неудобные пешеходные переходы и другое. Поскольку проспект является лицом северной части города, его необходимо благоустроить, - прокомментировал заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Леонид Севастьянов.

Теперь «неблагополучный» и «неудобный» проспект поделили аж на три части — на «соцреализм», «перестройку» и «эклектику».

Первая часть проспекта начнется с парка Победы и завершится на пересечении с улицей Маяковского. Именно эта часть и станет составной частичкой будущего музея СССР, так как фасады стареньких хрущевок планируют реконструировать, а общую обстановку дополнить арт-объектами соответствующей эпохи.

От улицы Маяковского до улицы Урицкого начнется «перестройка»: здесь специалисты предлагают использовать опыт московских коллег, то есть обустроить пешеходное пространство. К примеру, на этом участке появятся парковки для велосипедов, памятники и монументы, множество удобных лавочек, а также точек нестационарной торговли.

От улицы Урицкого до улицы Гагарина  произойдет смешение, соединение разнородных стилей, идей и взглядов. Именно это и подразумевает понятие "эклектика".

На самом деле, это просто проект, который должен улучшить внешний вид проспекта, благоустроить его. В итоге проект был одобрен для его дальнейшего обсуждения.

Фото Ирины Мамоновой


Опубликовано: 17.10.2014 в 11:39 
Просмотров: 1183 

comments powered by HyperComments