Детскую преступность снижают

На днях состоялось заседание комитета по местному и территориальному самоуправлению.

В настоящее время на территории Ульяновской области проживает 75 697 семей, в которых воспитываются дети не достигшие совершеннолетия. Всего таких детей более ста тысяч, а точнее — 105 958 детей. По данным профильного ведомства, 2031 ребенка воспитывают в многодетных семьях, а 24 150 - в неполных. Сюда входят и 28 семей, где мама ребенка не достигла 18-летия, 516 опекунских семей и 409 приемных.

- В каждом образовательном учреждении создается специальный паспорт, где выделяются семьи из «группы риска». А также работают специальные социальные службы, - пояснил заместитель главы администрации Ян Чернышев.

С проблемными подростками работают педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители и вожатые. Кроме этого, при администрации города Ульяновска есть межведомственный координационный совет по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также реабилитационные консилиумы. Сотрудники специальных служб ходят по паркам, дворам и тем местам, где собирается молодежь. Таким образом, идет выявление неблагополучных подростков. Правда насколько это эффективно - сказать трудно.

Постоянная разъяснительная работа, тестирование подростков на предмет потребления наркотических средств, работа с родителями и учителями — вот те мероприятия, которые проводятся для уменьшения детской преступности. За этот год уже 3 697 учащихся 9-11 классов прошли добровольное тестирование в центрах здоровья и наркологическом диспансере.

По информации участников совещания, детская преступность неукоснительно снижается. К примеру, за последние три года уменьшилось количество несовершеннолетних, поставленных на учет. Снижение существенное — на 42,6 процента. Также на 40 процентов снизилось количество подростков, которые распивают спиртные напитки. Да и преступность среди школьников уменьшилась на 25 процентов.

По словам Яна Чернышева, существует несколько причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними. К примеру, инспектора плохо знают свои административные участки, а профилактическая работа ведется в недостаточном объеме.

По итогам совещания было принято решение разработать систему мероприятий, которые помогут бороться с реализацией и потреблением наркотических средств, а также разработать профилактические меры по борьбе с детской преступностью.

Фото с сайта Ульяновской Городской думы


Опубликовано: 17.10.2014 в 14:02 
Просмотров: 663 

comments powered by HyperComments