Модернизация невозможна без профессионалов

Политика экономических санкций против России, принятая на вооружение западными странами в связи с событиями на Украине, поставила Россию перед необходимостью ответа. Причем ответа быстрого и высокотехнологичного.

По мнению министра экономического развития Улюкаева, импортозамещение в России ни в коем случае не должно сводиться к поддержке «вчерашних технологий» и тем самым консервации отставания. Ориентироваться следует на поддержку и развитие критически важных технологий прорывного характера.

Однако, одно из самых уязвимых мест современной России - отсутствие профессионалов. А ведь для того, чтобы проводить модернизацию «мобилизационными методами» требуются, яркие и неординарные личности: высококвалифицированные организаторы производства, инженеры, конструкторы. У нас же вокруг - одни «эффективные менеджеры».

Насколько эффективно такое руководство, мы имели возможность убедиться на примере российского Министерства обороны. В стране масса и других структур, возглавляемых людьми, которые никогда ранее не работали по профилю возглавляемых ими учреждений. Нередко эти лица не просто некомпетентны, но и откровенно безграмотны. А спрашивать за непрофессионализм у нас, к сожалению, не принято.

В стране острейший дефицит профессионалов. Да что там министерства: у нас проблема найти даже квалифицированных рабочих. Мало кто знает, что в 2019 году в России должна состояться ещё одна Олимпиада – Всемирный чемпионат рабочих профессий, в котором по 45 специальностям будут соревноваться представители рабочих профессий. Так вот, на предыдущем чемпионате команда России не завоевала ни одной медали, заняв в общем зачете последнее 41 место.

Если ничего не изменить, то вслед за шокировавшим страну решением правительства пригласить гастарбайтеров – летчиков, нам в недалеком будущем, возможно, придется приглашать врачей из Израиля, машинистов поездов из Китая, инженеров из Японии, сварщиков и токарей из Кореи. Следует признать, что дефицит профессионалов является сегодня проблемой даже более острой, чем санкции.

Совершенно ясно, что успех и эффективность нашего ответа на санкции, во многом, будет зависеть от того, как быстро будет найдено решение кадровой проблемы. По моему мнению, для этого нужно взять на вооружение всё лучшее, как из советской системы подготовки кадров, так и из практики наиболее продвинутых в технологическом отношении стран.

Учитывая, что высокого уровня конкурентоспособности и успешности в современных условиях можно достигнуть только благодаря профессиональной подготовке и непрерывному обучению, следовало бы воссоздать систему ПТУ, но уже на новом технологическом и структурном уровне, завершающим звеном которой должны стать центры высшей профессиональной подготовки, по аналогии с американскими корпоративными университетами (создаваемыми при крупных корпорациях). Предусмотреть госзаказ вузам на подготовку специалистов в области новых производственных технологий с соответствующим расширением для этого числа бюджетных мест.

Развивать и совершенствовать конкурсы профессионального мастерства, и не только для представителей рабочих профессий. Они проводятся и сейчас, но, зачастую в виде, который представляет интерес разве что для самих участников. Необходимо превращать их в яркие и привлекательные события с широким освещением в СМИ, то есть сделать такими, чтобы заинтересовать молодежь.

Внести такие коррективы в миграционное законодательство, которые отдавали бы приоритет носителям нужных стране профессий и высокой квалификации, и открывали бы «зелёную» улицу для уникальных специалистов.

Необходимо повысить социальный статус профессионалов. Те, кто лучше других умеют руководить, придумывать и производить, должны пользоваться в обществе особым почетом и уважением. Носители высокой профессиональной квалификации, востребованные на рынке труда, и получающие достойное материальное вознаграждение, должны стать для молодежи образцом для подражания и мощным стимулом к овладению профессией.

Как и в годы индустриализации страны, кадровый вопрос вновь становится ключевым, от успешного решения которого во многом будет зависеть развитие страны и благополучие её граждан.

Вадим Харлов, депутат Государственной Думы РФ


Опубликовано: 20.10.2014 в 08:30 
Просмотров: 549 

comments powered by HyperComments