Пособие на ребенка предложили отменить

Его хотят заменить более весомой поддержкой.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой поручить правительству оценить эффективность выделения денежных пособий на ребенка и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

По мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.

Из бюджета на компенсационные выплаты выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не берут символические 50 рублей, из-за чего реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

- Получается, что даже строка расходов в бюджете - формальная. Чиновники говорят, что они таким образом помогают детям и семьям, но по сути получают эти выплаты единицы, потому что это больше проблема, - отметила парламентарий. - Поэтому мы второй год уже говорим о том, что эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать - преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели - помощь многодетным матерям, сиротам.

Напомним, согласно указу президента от 1994 года матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась.

Фото автора

 


Опубликовано: 21.10.2014 в 09:45 
Просмотров: 1146 

comments powered by HyperComments