В налоговом кодексе появятся «самозанятые граждане»

А впервые зарегистрированные предприниматели могут рассчитывать на налоговые каникулы.

Еще в прошлом году от Ульяновской области была выдвинута инициатива по созданию налоговых каникул. И вот наконец-то ее поддержали на федеральном уровне.

На заседании Правительства Российской Федерации, которое состоялось на прошлой неделе, были рассмотрены сразу несколько законопроектов. Один их них как раз касался введения налоговых каникул и положения «самозанятых граждан».

Изменения в налоговый кодекс предполагают, что регионы могут самостоятельно предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Но опять же, не все так просто: получить отсрочку на уплату налогов может лишь тот ИПшник, который работает по упрощенной или патентной системе налогообложения. Вступят поправки в силу с 2015 года, поэтому и рассчитывать на каникулы предприниматели смогут лишь со следующего года.

Правда, действовать они будут лишь пять лет — до 2020 года. Можно сказать, что у нас в стране приняли очередной пятилетний план.

На федеральном уровне рассматривают и еще несколько предложений от Ульяновской области. К примеру, это отмена обязанности нотариально заверять доверенность и продление срока действия электронно-цифровой подписи. Сейчас она выдается всего лишь на один год, ульяновские предприниматели же предложили увеличить этот срок как минимум до трех лет.

- В настоящее время индивидуальные предприниматели используют электронно-цифровые подписи для сдачи отчетности в государственные фонды, ИФНС, Росстат, для участия в тендерах на предоставление услуг и поставку товаров для государственных и муниципальных нужд. Стоимость электронно-цифровой подписи и ее годового обслуживания варьируется от 1500 до 4000 тысяч рублей, при этом период действия ЭЦП сегодня составляет всего год. Столь короткий срок абсолютно не обоснован и, по сути, приводит лишь к необходимости ежегодно оплачивать услуги удостоверяющих центров. Инициатива Ульяновской области заключается в продлении сроков действия ЭЦП до трех лет, - рассказал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Теперь и понятие "самозанятых граждан" появится в налоговом кодексе. Напомним, что самозанятость - это работа, выполняемая в рамках собственного дела, бизнеса. То есть они сами несут ответственность за уплату налогов и прочих страховых взносов. 

Фото   автора


Опубликовано: 21.10.2014 в 11:24 
Просмотров: 870 

comments powered by HyperComments