Цены в Ульяновской области пытаются сдержать меморандумом

В регионе заключено соглашение о недопущении спекулятивного роста цен на продукты питания.

Ситуация с продуктами в Ульяновской области складывается не самым лучшим образом. Изъезженную тему с запретом на ввоз некоторых продуктов в Россию мы трогать не будем, хотя обычные граждане, в том числе и ульяновцы от него пострадали.

В Ульяновской области развернулась активная работа по недопущению роста цен на продукты питания. Открылся фермерский магазин, в котором цены не настолько уж ниже, чем везде. Спасают жителей сельскохозяйственные ярмарки, которые будут проходить до самого декабря: и выбор большой, и цены якобы ниже.

А вот обычные супермаркеты совсем не радуют: мало того, что полки пустые, так и цены на продукты неумолимо ползут вверх. С этим в регионе решили бороться.

Не так давно состоялось заседание правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности региона. Подписались под меморандумом производители и поставщики продуктов питания, представители сферы торговли.

- В сложившейся экономической ситуации сдерживание уровня цен на продукты питания и сохранение стабильности на продовольственном рынке является приоритетной задачей правительства области, поскольку затрагивает интересы всех без исключения слоев населения. Прошло уже более двух месяцев с момента введения санкций на запрет ввоза продуктов питания из ряда зарубежных стран, и мы с уверенностью сможем сказать, что у нас нет ни дефицита какой-либо продукции, ни ажиотажного спроса на продуктовые позиции, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По его словам, резкого роста на продукты питания не наблюдается. Тем более, что в регионе формируется фонд зерна и овощей. Наверное, многие жители Ульяновской области не согласятся с отсутствием роста цен на продукты, ведь они неумолимо ползут вверх, в то время как заработные платы просто не повышаются.

Как и всегда, министерство сельского хозяйства ежедневно проводит мониторинг цен на 40 видов продуктов питания.

- Необходимо отметить, что предпринимаемые меры дают свои результаты. Так, стоимость минимального набора продуктов питания за сентябрь в Ульяновской области по-прежнему является одной из самых низких в России. По этому показателю мы находимся на 13 месте среди 85 субъектов Российской Федерации и на седьмом месте среди регионов Приволжского федерального округа, начиная от минимальной стоимости, - сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Напомним, что в первом квартале 2014 года прожиточный минимум в Ульяновской области составил 6811 рублей, а во втором квартале минимум немного поднялся и составил 7346 рублей. А вот минимальная заработная плата по России составляет 5554 рубля. Конечно, такой суммы ни на что не хватит. Хотя, наверное, оплатить квартплату все-таки можно этими деньгами. Минимальный набор продуктов стоит и того меньше, всего 2635 рублей 73 копейки. 

Заключенный меморандум содержит в себе решение о совместных действиях, которые направлены на обеспечение стабильной ситуации на рынке продовольственных товаров, а также по защите прав покупателей. На плечи производителей и переработчиков ложится серьезная ответственность: они не должны допускать снижения объемов поставок сырья и продтоваров, а также увеличения отпускных цен на производимую продукцию. Не остались в стороне и торговые организации: они в свою очередь не должны допускать необоснованного роста розничных цен на товары массового спроса.

- Мы, участники продовольственного рынка, осознаем свою ответственность перед потребителями и подтверждаем приоритет их интересов в нашей хозяйственной практике. В связи с этим все стороны, подписавшие данный меморандум и присоединившиеся к нему в дальнейшем, будут задействовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области, - отметила заместитель управляющего сети супермаркетов Елена Сорокина.

Так что, возможно, цены в регионе останутся на прежнем уровне и не будут необоснованно повышаться. Но это что-то из области фантастики.

Кстати, Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области было поручено разработать очередную стратегию развития торговли до 2030 года.

Фото автора


Опубликовано: 21.10.2014 в 12:32 
Просмотров: 689 

comments powered by HyperComments