Украину заподозрили в жульничестве

Наши соседи занимались реэкспортом овощей и фруктов из стран, на которые распространены санкции.

Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза. В частности было выявлено многократное увеличение ввоза яблок, груш, томатов, огурцов и слив. В связи с этим с 22 октября Россельхознадзор ввел ограничение на импорт и транзит продукции растительного происхождения с Украины.

Ранее в связи с этим Россельхознадзор попросил украинскую Госветфитослужбу до 21 октября предоставить гарантии того, что продукция украинского происхождения. Однако ответа на свой запрос российское ведомство не получило.

- Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России, - полагают в Россельхознадзоре.

Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

В конце лета Россия в ответ на западные санкции запретила поставки некоторых видов продукции (мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов) из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

А накануне был запрещен ввоз мясных субпродуктов и мясной обрези из ЕС. Эта продукция не входит в санкционный список. В ней Россельхознадзор нашел вредные вещества, в том числе антибиотики и свинец.

Фото автора


Опубликовано: 22.10.2014 в 15:35 
Просмотров: 1280 

comments powered by HyperComments