Шахматистка из Ульяновской области собрала полную коллекцию наград первенства России

За три года школьница из Майны Анастасия Илларионова стала обладательницей «бронзы», «серебра» и «золота»

Третье призовое место на первенстве страны среди сельских шахматистов наша юная спортсменка заняла на соревнованиях 2012 года. Год назад Анастасия Илларионова стала сильнейшей сельской шахматисткой страны в своей возрастной группе. И вот с первенства России-2014, прошедшего на днях в Кинель-Черкассах – небольшом селе, расположенном в Самарской области, школьница из Майны вернулась с «серебром». Причем, этот результат, после прошлогоднего чемпионства, нельзя назвать шагом назад. Ведь в этом году наша шахматистка выступала в новой, более старшей возрастной группе: шестиклассница из Ульяновской области соперничала за шахматной доской не только со своими 13-летними ровесницами, но и с соперницами, которые были на 1-2 года старше!

В нынешнем первенстве России по шахматам среди сельских спортсменов приняло участие рекордное для этих соревнований количество игроков – более 170 человек, представлявших 27 регионов России. Честь Ульяновской области защищали юные шахматисты из двух сельских муниципальных образований нашего региона – Майнского и Старокулаткинского районов.

Личные соревнования, как у юношей, так и у девушек, проводились в пяти возрастных группах: до 9 лет, до 11 лет, до 13 лет, до 15 лет и до 17 лет. Шестиклассница из Майны Анастасия Илларионова выступала в турнире игроков не старше 15 лет и в итоге финишировала со вторым результатом. Набрав в девятитуровом соревновании 6,5 очка, 13-летняя шахматистка из Ульяновской области уступила в итоге лишь 14-летней представительнице Татарстана Ренате Сулеймановой. Причем завоеванное нашей шахматисткой «серебро» вполне можно назвать «валидольным».

- В трех заключительных турах положение Анастасии Илларионовой в общей табели о рангах менялось, как на качелях, - рассказал Главным Новостям Ульяновска один из руководителей нашей региональной команды на первенстве России-2014 Владимир Парфенов. – Сначала наша шахматистка в отличном стиле переиграла опытнейшую соперницу. Затем, в предпоследнем туре Настя показала неопытность в игре черными в ферзевом гамбите, потерпев в итоге обидное поражение. Эта неудача оставляла нашей шахматистке лишь призрачные надежды занять призовое место: необходимо было и самой побеждать, и надеяться на осечки конкуренток. В итоге расклад партий в последнем туре получился для Анастасии Илларионовой удачным. Конкурентки сыграли, как надо, да и сама Настя не оплошала.

Перед началом решающей для Илларионовой партии ее соперница сделала психологическую заявку на победу заявлением, что она, в случае выигрыша у нашей шахматистки, станет чемпионкой в возрастной группе до 13 лет. Настя не стала реагировать на эти слова и через полтора десяткой ходов предложила сопернице ничью. Та отказалась, и… Вскоре осталась без пешки. Теперь уже соперница предложила нашей шахматистке подписать «мировую». Илларионова от ничьей также отказалась. Видимо, это очень расстроило соперницу нашей шахматистки, она сникла, упустила возможность обострить игру, организовав комбинацию с проходными пешками. В итоге представительница сборной Ульяновской области в ладейном эндшпиле довела дело до победы! Эта виктория принесла Анастасии Илларионовой серебряную медаль первенства России среди сельских шахматисток не старше 15 лет.

В этой же возрастной группе среди юношей мог пробиться на пьедестал почета и земляк Илларионовой Илья Иванов. 13-летний школьник из Майны также претендовал на завоевание медали, и тоже потерпел поражение в предпоследнем туре.

- В той встрече Илья поймал своего соперника на вариант в Русской партии, провел его до равного выхода из дебюта и вдруг… расслабился, - вспоминает перипетии борьбы в Кинель-Черкассах Владимир Парфенов. – Расслабился буквально на один ход. В итоге, пропустив обе вражеские ладьи к себе в лагерь, Иванов эту партию проиграл. А с этим поражением он утратил все шансы на медаль. В заключительном туре наш шахматист белыми фигурами в глубоком эндшпиле сыграл достаточно изобретательно и при минимуме материала на доске сумел сломить сопротивление сильного соперника. В итоге, набрав 5,5 очка, наш шахматист финишировал на седьмой позиции. От конкурентов, занявших места со второе по шестое, Иванов отстал всего на пол-очка.

В командном зачете сборная Майнского района заняла девятое место. А коллектив из Старокулаткинского района свой дебют на всероссийской арене отметил итоговой 16-й позицией.

 

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Владимиром Парфеновым

 


Опубликовано: 23.10.2014 в 08:48 
Просмотров: 576 

comments powered by HyperComments