У предпринимателей области есть проблемы

На днях состоялась встреча предпринимателей Карсунского района с губернатором Сергеем Морозовым.

О проблемах предпринимателей говорится много и давно. Когда ситуация достигла критической отметки, в Ульяновской области было принято решение наказывать чиновников, мешающих бизнесу, а также разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

На территории региона периодически проходят недели предпринимательских инициатив, на которых представители бизнеса могут высказать свои предложения по улучшению современного законодательства. Для рассмотрения обращений от предпринимательского сообщества была создана специальная комиссия, а для того чтобы предпринимателям не бегать по различным инстанциям и не собирать кучу бумаг, начал действовать принцип единого окна. Права, по словам некоторых бизнесменов, единое окно далеко не «единое», да и не работает этот принцип.

Но не только у предпринимателей, которые ведут свой бизнес в черте города, есть проблемы. Страдают и сельские бизнесмены, у которых все обстоит еще сложнее — то транспортная доступность на нуле, а то и коммуникации не все есть. Предприниматели из Карсунского района обратились к главе региона с рядом вопросов, которые они не смогли решить на уровне муниципальной власти. Большинство их касается использования электронно-цифровой подписи. Проблема здесь состоит вот в чем: электронная подпись подразумевает работу с Интернетом, а в некоторых селах и деревнях его просто нет. Поэтому ее использование просто невозможно. Также предпринимателей волнует вопрос подключения к коммуникациям — к газовым и электросетям, и трудности при использовании сельскохозяйственной техники федеральной трассы, которая пролегает через Карсунский район.

- Проведение таких встреч — действительно важное дело. Мы стремимся создать в регионе максимально благоприятный деловой климат, а это невозможно сделать без учета непосредственно вашего мнения, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, что в Ульяновской области работает специализированная рабочая группа по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции, занимающаяся решением узких вопросов каждого отдельного предпринимателя. По словам губернатора, в 2015 году в федеральное и региональное законодательство будут внесены некоторые изменения, которые существенно улучшат положение предпринимательского сообщества.

- В настоящее время в Госдуму внесен проект закона, предполагающий введение нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Мы приложили немало усилий, чтобы пролоббировать эту идею, - отметил Сергей Морозов.

В скором времени в регионе появится так называемая «Белая книга», в которую будут заноситься визиты чиновников, реестр проверки предпринимателей. Такая книга уже существует в электронном виде на сайте администрации города Димитровграда.

По данным профильного ведомства, на начало октября 2014 года в Карсунском районе зарегистрировано 474 индивидуальных предпринимателя, 212 предприятий и организаций различных форм собственности. Тех, кто работает в бизнесе в районе, всего 3367 человек — это 52,6 процента от общего количества работающих граждан Карсунского района. Также в районе действует муниципальная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата в МО «Карсунский район» на 2014-2018 годы». За предыдущий период поддержку получили 82 начинающих предпринимателя.

Фото автора


Опубликовано: 23.10.2014 в 09:39 
Просмотров: 665 

comments powered by HyperComments