Об опасных добавках сообщат на «ядовитых» ценниках

Общественная палата предлагает выделять ценники на продукты, не рекомендуемые к употреблению определенным категориям граждан.

Общественная палата РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета, сообщили «Известия». С такой инициативой ОП РФ обращается в Минздрав России.

Маркировать предлагается продукты двух категорий - содержащие вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями).

В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант E226, антиокислитель E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса — глутамат натрия (E621), который используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов.

Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы. 

В настоящее время Минздравом запрещено использование в пищевой промышленности пяти добавок — это Е121, Е123, E216, E217 и Е240. Ввоз продукции, содержащей данные вещества, на территорию России приостановлен. Существует также список добавок, пока не прошедших тестирование и также неразрешенных для реализации в РФ, — таковых около 200.

Кстати, подобные идеи уже реализованы. Например, там, где масло - не масло, нужно писать «спред». На упаковках порошкового молока - «молочный напиток». Однако производители от этого всячески уклоняются и требование игнорируют. Поэтому есть опасения, что «ядовитые» ценники быстро исчезнут. 

Фото автора


Опубликовано: 23.10.2014 в 16:12 
Просмотров: 976 

comments powered by HyperComments