Ульяновск и Москва будут сотрудничать в области педагогики

Соответствующее соглашение было подписано на заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа.

Заседание состоялось на этой неделе в стенах Ульяновского государственного педагогического университета. На нем обсудили перспективы развития регионального педагогического образования и были выделены его основные задачи.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в педагогическом университете переплетаются традиции классической педагогики, уникальный советский опыт и современные образовательные инновации. Обсудили на заседании и опыт Ульяновской области в объединении вузов региона для того, чтобы совместно решать возникшие вопросы в области образования.

- У нас, как и в других субъектах Российской Федерации, было два пути: или создать единый мощный университет, или повышать эффективность уже существующих. Мы выбрали второй путь, в том числе и по причине того, что прекрасно осознаем специфичность и социальную значимость высшего педагогического образования как самостоятельного направления подготовки. В рамках этого объединения мы налаживаем связи между наукой, образованием и реальной экономикой, - подчеркнул губернатор.

Напомним, что в настоящий момент открываются кафедры на производствах. К примеру, налаживается сотрудничество между авиастроительным колледжем и авиапредприятием Ульяновской области.

Сейчас в регионе планируется открывать кафедры педагогического вуза в учреждениях образования.

- Взаимовыгодное сотрудничество здесь очевидно. Для вузов главная задача заключается в совершенствовании учебного процесса, включении в него лучших практик ведущих образовательных учреждений, а в конечном счете, в том, чтобы образование соответствовало потребностям экономики и общества, - сообщила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

На совещании были озвучены и ключевые задачи, которые помогает решать область профессионального образования. Среди них и подготовка учителей и воспитателей, повышение уровня преподавания дисциплин, а также подготовка кадров для среднего профессионального образования.

На обозрение экспертов была представлена концепция поддержки развития педагогического образования в России. Идея создания такой концепции возникла еще полтора года назад, когда были подведены итоги эффективности государственных вузов. По его итогам было принято решение о проведении модернизации образовательных программ и на основе этого существенно повысить эффективность работы образовательных учреждений.

- Среди идей, заложенных в документе, в первую очередь стоит сделать акцент на педагогическую практику, причем не в прежнем смысле, когда студенты какое-то время проводили в школе и получали зачет, а как на экспериментальную площадку для будущих учителей. Кроме того, необходимо уделить внимание поддержке молодых педагогов. Речь в проекте концепции идет не столько о материальной, сколько о профессиональной поддержке. Для этого нужно создавать профессиональные сообщества молодых учителей. Считаю, что эти и другие шаги помогут поднять педагогическое образование на новый уровень, - прокомментировал вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

В завершение заседания было подписано соглашение между московским и ульяновским педагогическими университетами о дальнейшем сотрудничестве.

Фото автора


Опубликовано: 23.10.2014 в 13:52 
Просмотров: 595 

comments powered by HyperComments