Ульяновские кадровики перенимают опыт Норвегии

22-23 октября в Ульяновской области проходит российско-норвежский семинар по трудоустройству молодежи.

В семинаре приняли участие старший советник директората труда и благосостояния Королевства Норвегии Андрес Кис, представители Федеральной службы по труду и занятости России, Управления государственной службы занятости населения Мурманской области, а также кадровые службы учебных заведений и компаний региона.

- Мы изучили опыт Норвегии и думаю, он поможет нам объединить усилия социальной службы, органов занятости и работодателей по обеспечению социальных льгот, как это налажено в Норвегии, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Ульяновсккой области Павел Дегтярь.

Как сообщили в центре занятости, в настоящее время официально зарегистрированная безработица в Ульяновской области составляет всего 0,42 процента. Данные международной организации труда совершенно иные и превышают официальные данные более чем в десять раз. По методологии МОТ безработица в нашем регионе составляет всего 4,7 процента. Официально зарегистрированы безработными 2857 человек.

На самом же деле безработных в Ульяновской области намного больше — далеко не каждый, потеряв работу, пойдет вставать на биржу труда. Да и предложенные ей вакансии часто не подходят под ожидания граждан. К примеру, на сегодняшний день центр занятости располагает 11846 вакантными местами.

Александр Кис, советник директората труда и благосостояния Королевства Норвегии, отметил, что им есть чему поучиться у ульяновских коллег.

- В целом ситуация по трудоустройству в Норвегии неплохая. В королевстве отмечается высокий уровень доходов на душу населения, процент занятости населения составляет 71,3 процента, в том числе среди женщин и пенсионеров, безработица находится на уровне 2,7 процента, в стране высокая производительность труда, - прокомментировал Александр Кис.

По его словам, среди молодежи проблема трудоустройства стоит очень остро. Среди населения в возрасте от 25 до 29 лет безработица составляет 4,3 процента, а количество пенсионеров превышает число трудоустроенных людей.

По оценкам специалистов, ситуация с трудоустройством и безработицей по всему Приволжскому федеральному округу схожа с положением Ульяновска. Именно поэтому наш регион и был выбран для проведения российско-норвежского семинара.

В настоящее время все большее количество молодых людей стремится получить высшее образование, чтобы в дальнейшем найти непыльную работу и реализовать свои возможности. А потребности современных работодателей начинают постепенно меняться — предприятиям требуется рабочая сила, а не кадры с высшим образованием. Сейчас существует федеральная программа по созданию научно-производственных кластеров, где будут подготавливаться высококвалифицированные специалисты по тем профессиям, которые востребованы.

Фото автора


Опубликовано: 23.10.2014 в 15:13 
Просмотров: 688 

comments powered by HyperComments