Лучшие места на Луне могут достаться России

Эксперты советуют поскорее определиться с территориями.

Россия выбрала южный полюс Луны: там могут быть природные ресурсы, и он хорошо освещен.

- Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, - считают эксперты. - Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда.

- Принципы использования Луны тем или иным государством регулируются так называемым договором о космосе 1967 года: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Таким образом, использовать Луну можно только для проведения исследований, - говорит научный руководитель Лаборатории космических исследований Журавлев Виктор. - Полюс спутника Земли интересен тем, что там обнаружен лед, поэтому может быть и вода. Значит, ее не нужно будет туда возить при создании колоний, а это значительно сокращает затраты. Да и Луна мало исследована, поэтому вполне вероятно, что в недрах есть полезные ископаемые. Интересно освоение Луны и тем, что она может быть хорошим плацдармом для отправки на другие планеты.

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

Фото Википедии


Опубликовано: 24.10.2014 в 11:20 
Просмотров: 749 

comments powered by HyperComments