Почему сгорело общежитие, выяснит облпрокуратура

Здание уничтожено полностью.

Сегодня ночью, 24 октября, в 05.08 в МЧС поступило сообщение от очевидца о том, что на улице Герасимова в Засвияжском районе горит общежитие. Когда на место прибыли пожарные, двухэтажный жилой 34-квартирный дом уже был полностью объят пламенем. Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности.

Жильцы первого и второго этажей просили о помощи: так как их окна были зарешечены, выбраться самостоятельно они не могли. Спасатели сформировали звенья газодымозащитной службы, с помощью тяги пожарных автомобилей они срывали решетки из окон. Ко второму этажу были приставлены выдвижные трехколенные лестницы. Рискуя собственной жизнью, пожарные спасли 18 человек, пятеро из них – дети, трое – нетранспортабельные инвалиды. Еще 35 жильцов вышли самостоятельно.

Всего в борьбе со стихией и в спасении людей приняли участие 48 человек личного состава, 12 единиц техники.

По предварительным данным, в результате пожара дом уничтожен огнем, три человека пострадали и были госпитализированы с переломами ног и отравлением продуктами горения. Все находившиеся в нем семьи эвакуированы и размещены либо у родственников, либо в гостинице «Волга».

- Тушение пожара осложнялось тем, что дом был третьей степени огнестойкости, 1953 года постройки, с пустотами, деревянными перекрытиями и деревянными коробами воздуховодов. Кроме того, в пожарных гидрантах, расположенных в 5, 100 и 250 метрах от места пожара, было пониженное давление водопроводной сети. Рискуя жизнью, пожарные до конца пытались отстоять жилой дом. За проявленное мужество огнеборцы будут представлены к награде. Причина и сумма материального ущерба устанавливаются, - говорят в МЧС региона.

Прокуратура Засвияжского района начала проверку.

- Ход проводимой прокуратурой района проверки соблюдения органами власти требований законодательства о признании жилья ветхим, а коммунальными службами – порядка содержания многоквартирных домов, в том числе в части противопожарной безопасности, находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 24.10.2014 в 12:40 
Просмотров: 2070 

comments powered by HyperComments