Налоговое бремя ляжет на плечи предпринимателей

Ульяновская область выступила с инициативой отмены изменений системы налогообложения предпринимателей на федеральном уровне.

23 октября состоялось заседание окружного Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей, которое провела заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова. Ульяновскую область представляла Татьяна Скопцова.

Напомним, что уже с 1 января 2015 года для организаций, которые применяют специальный налоговый режим, вводится обязанность по оплате налога на имущество, который будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Вполне возможно, что после нового года предпринимателям придется платить налоги в несколько раз больше, чем до принятого закона. В настоящее время право устанавливать особенности определения налоговй базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества передано субъектам РФ. Теперь же им придется приводить свою региональную базу в соответствие с федеральным законодательством.

На совещании как раз и обсуждались возможные последствия таких изменений в налоговом законодательстве.

- Наша задача, во-первых, понять, как регион может предоставлять льготы и смягчать условия, которые ужесточают работу малого и среднего бизнеса, какие нормативно-правовые акты создаются на уровне регионов, чтобы нивелировать негативные последствия. Во-вторых, оценить ситуацию и понять, это хорошо или плохо. Мы собираемся, чтобы увидеть и услышать все проблемные вопросы, которые должны быть решены для комфортной и удобной работы наших предпринимателей, - отметила Алсу Гайнутдинова.

Как сообщила Татьяна Скопцова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области, было принято решение не применять данную меру на территории нашего региона. Более того, уже выдвинуто предложение об отмене внесенных в налоговый кодекс поправок. Ульяновская область уже обратилась с данной инициативой к федеральным органам государственной власти.

- Я поделилась с участниками заседания окружного Совета нашим мнением и рекомендовала коллегам из других субъектов также не торопиться переносить федеральные нормативы на региональный уровень, - сообщила Татьяна Скопцова.

К сожалению, пока не известно, примут ли инициативу Ульяновской области к действию и как она повлияет на поправки в налоговое законодательство. Но ясно одно: после нового года налоговое бремя для предпринимателей станет еще больше.

Планируется, что в ноябре будет проведено заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата в регионах Приволжского федерального округа, в котором примут участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и генеральный директор агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Фото автора


Опубликовано: 27.10.2014 в 15:11 
Просмотров: 1086 

comments powered by HyperComments