В Ульяновске обсудили проблемы бабушколюбия

24 октября прошел семинар-тренинг «Основы добровольчества. Первые шаги в мире бабушколюбия».

24 октября в Ульяновске прошел семинар-тренинг благотворительного фонда «Старость в радость» «Основы добровольчества. Первые шаги в мире бабушколюбия». Волонтеры фонда Сергей Салмин и Ксения Чудинова рассказали собравшимся о деятельности фонда и о том, как начать ездить к бабушкам и дедушкам, живущим в домах престарелых. Пожилые люди, оказавшиеся в домах-интернатах, часто попадают в социальную изоляцию и остро чувствуют свою невостребованность обществом и одиночество. В особенности это ощущается в тех домах, которые находятся вдалеке от крупных городов. Старикам совершенно необходимы наши внимание и забота – многие годы они отдавали свои силы нам, теперь настала наша очередь помогать им и поддерживать их. Именно этим занимаются волонтерские группы фонда «Старость в радость» - они ездят уже более чем в 120 домов престарелых в 25 регионах России: приезжают с концертами, общаются, находят старикам «внуков по переписке» (их уже более 4500 человек), занимаются с бабушками-дедушками арт-терапией и музыко-терапией, дарят подарки на праздники, помогают обеспечивать больных необходимыми средствами по уходу, находят для домов-интернатов спонсоров и многое другое.

В рамках тренинга волонтеры подробно рассказали о том, какие бывают дома престарелых, как обычно живут там бабушки-дедушки, в чем они нуждаются и как можно им помочь. Вторая часть семинара была посвящена методикам общения с пожилыми людьми и вопросам организации поездок. Тренеры и слушатели пели песни, репетировали сценки и обсуждали, как лучше повеселить бабушек-дедушек в ближайших поездках к старикам в один из домов Ульяновской области.

В целом хочется отметить высокую активность слушателей, среди которых были волонтеры, студенты и преподаватели  Ульяновского медицинского колледжа, активисты различных общественных движений, Общественная палата - Центр поддержки НКО, представитель Всевеликого войска Донского, Ульяновское отделение БФ «Старость в радость» и государственные учреждения. Мы надеемся, что в ходе проведенного семинара слушатели узнали больше о нуждах и проблемах наших стариков, проживающих в домах-интернатах, и что со временем бабушек и дедушек в домах Ульяновской области станут регулярно навещать добровольцы, которые будут им помогать.

 

Автор Денис Данилин

Фото Надежды Плешко


Опубликовано: 28.10.2014 в 06:15 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments