На Ленина потратят два миллиона рублей

В Ульяновске взялись за памятник на центральной площади.

Пока на «дружественной» Украине памятники Владимиру Ленину активно сносят, в Ульяновске про вождя пролетариата, стоящего на центральной площади, вспомнили и решили привести в порядок. «На все про все», по мнению департамента по культурному наследию, уйдет месяц.

- Практически все памятники монументального искусства советской эпохи в Ульяновске фактически не обследовались, работы по чистке металла от грязи и пыли вообще не проводились, - сообщили в департаменте. - Тот же монумент памятника В.И. Ленину на центральной площади ни разу за 70 лет не ремонтировался, даже и не обследовался, а ремонтировался лишь пьедестал памятника.

И вот «звездный час» монумента настал. Поможет привести бронзового Ленина в порядок литейная мастерская Рукавишникова (Москва).

27 октября вместе со скульптором-реставратором Д.А. Стритовичем при помощи спецавтотранспорта была осмотрена 6,5-метровая бронзовая скульптура.

В ходе предварительного визуального осмотра обнаружили отверстия в металле, влагу в месте крепления скульптуры и пьедестала, нарушение конструктивных швов скульптуры, многочисленные накладки из металла и цемента, наличие грязи и пыли на скульптуре. Наличие накладок и цементного раствора на конструктивных элементах скульптуры памятника Ленину возможно объясняется попыткой рабочих устранить последствия повреждения скульптуры памятника Ленину при ее перевозке в 1940 году.

Одновременно необходимо проведение работ по патинированию скульптуры для придания благородного цвета металлу. По предварительным данным реставратора ориентировочная стоимость работ на данном памятнике составит 1,5-2 миллиона рублей.

Угрозы обрушения скульптуры памятника нет. Вместе с тем, реставрации подлежит не только сама скульптура памятника и его пьедестал, но также необходимо благоустройство территории.

Фото, видео из блога Шарпудина Хаутиева и автора


Опубликовано: 28.10.2014 в 13:58 
Просмотров: 2822 

comments powered by HyperComments