Главрегионнадзор начинает выдачу лицензий

Соответствующее постановление уже подписано.

О лицензировании управляющих компаний мы писали уже очень много. Более или менеее ситуация проясняется. Уже точно решено, что лицензии на право управления многоквартирными домами будет выдавать главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области.

Согласно документу за инспекцией закрепляются новые полномочия, которые как раз и подразумевают лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также осуществление контроля деятельности управляющих компаний.

- Мы ожидаем, что лицензирование приведет к повышению качества управления региональным жилым фондом. В частности, этот механизм позволит вытеснить с рынка недобросовестные управляющие компании, - отметил руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов.

Как пояснили в инспекции, перед тем, как выдать управляющей компании лицензию, она подвергнется тщательной проверки на соответствие ряду требований. К примеру, управляющая компания должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Руководитель должен получить квалификационный аттестат, и у него не должно быть судимостей в области экономики — снятой или погашенной.

Напомним, что руководитель компании должен сдать экзамен, чтобы получить квалификационный аттестат. Ходят слухи, что на базе некоторых образовательных учреждений в Ульяновской области проводятся занятия для подготовки к сдаче экзамена.

Но на выдаче лицензий деятельность главрегионнадзора не прекратится. Инспекция и дальше будет следить за работой управляющих компаний. Кстати, за плохую работу и отсутствие реакции на жалобы жителей управляющая компания может лишиться лицензии и попасть под административную ответственность. Всего два проступка — и лицензии как не бывало. Поэтому получить ее довольно сложно, а потерять очень даже легко. Конечно, можно надеяться на то, что управляющие компании будут с большим вниманием относиться к жалобам жителей и быстро решать возникшие проблемы. Но пока об этом можно только лишь мечтать.

Кстати, лишать лицензии будут всего на три года. Также данные руководителя управляющей компании будут занесены в специальный реестр, и им будет запрещено заниматься таким видом деятельности в течение трех лет.

Фото автора


Опубликовано: 29.10.2014 в 06:00 
Просмотров: 890 

comments powered by HyperComments