Волна кризиса «Симбирск» не смоет

«Комсомолка» выяснила, что слухи вокруг этого регионального банка не имеют под собой реальных оснований.

То, что банковскую систему России в последнее время изрядно лихорадит, заметили даже далекие от этой сферы люди - уже не первый месяц СМИ пестрят сообщениями об отзыве лицензий у финансово-кредитных учреждений, в большинстве своем имеющих региональное значение. Недавно это коснулось и нашей области — так, несколько недель назад  была приостановлена деятельность Губернского банка «Симбирск», что не на шутку обеспокоило его клиентов и стало причиной всевозможных слухов и домыслов. Что же на самом деле происходит с одним из старейших региональных банков Ульяновска, попыталась разобраться «Комсомолка».

Операции приостановлены, но банк работает

30 сентября Центральный банк России выдал Губернскому банку «Симбирск»  предписание, запрещающее в течение трех месяцев принимать вклады от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также проводить другие операции. Отметим, данное предписание не следует путать с отзывом лицензии - это совершенно разные вещи. Собственно, после того как деньги, которые должны были поступать на расчетные счета бизнесменов, стали уходить обратно отправителям, предприниматели и подняли тревогу. Все это в итоге и привело к нездоровому ажиотажу, развернувшемуся вокруг банка. Только за десять дней «Симбирск» вернул своим клиентам более 150 миллионов рублей! Однако же рассчитаться  со всеми и сразу не удалось: огромная часть денег находилась в обороте, и на то, чтобы изъять их, требуется время. Впрочем,  опасения своих клиентов руководство кредитного учреждения считает совершенно напрасными.

- В настоящее время кредитный портфель банка «Симбирск» составляет 940 миллионов, имеется в собственности недвижимость — все это наши активы, сумма которых, по меньшей мере, составляет один миллиард сто миллионов, - комментирует ситуацию Председатель Правления банка Светлана Терёхина. - Этих средств хватит для выполнения обязательств перед нашими клиентами,  а это 615 миллионов — по депозитам физических лиц, и еще 25 — по счетам юридических лиц. Поэтому даже при худшем варианте развития событий нет  причин беспокоиться о том, что деньги «пропадут» - для возврата вложенных средств даже не потребуется обращаться к системе страхования.

Правительство поддержало

- Состоятельность банка «Симбирск» подтверждают и в Центробанке, - говорит Председатель совета директоров банка Ростислав Дунаев. - На совещании, состоявшемся по инициативе руководства региона, Татьяна Ермакова, представляющая Центробанк, отметила, что ситуация в банке сложная, но поправимая - банк полностью обеспечен - его активы с лихвой перекрывают обязательства. Областное правительство и лично губернатор для поддержания инвестиционной привлекательности региона проявили заинтересованность  в сохранении доброго имени этого ульяновского банка.

Трудности, с которыми столкнулся Губернский банк «Симбирск», носят временный характер — в этом Ростислав Дунаев абсолютно уверен .

Дословно

Председатель совета директоров банка «Симбирск» Ростислав Дунаев:

- Поступлений в банк сейчас нет никаких, за исключением возврата кредитов гражданами и организациями.  Несмотря на это, мы продолжаем работать. По мере поступления денег на корреспондентский счет и в кассу мы рассчитываемся с физическими и юридическими  лицами, до конца месяца планируем рассчитаться с оставшимися в картотеке. Как только это произойдет, мы будем ходатайствовать в Центробанке о снятии с нашего банка всех предписаний. У нас есть все основания надеяться на то, что уже к концу ноября, то есть не дожидаясь истечения положенных трех месяцев, «Симбирск» войдет в привычный ритм работы. Единственно, что для того чтобы вернуть доверие клиентов, нам придется поднять уставной капитал — на собрании банка было принято решение до конца года поднять его до 300 миллионов, в следующем году — до 500 миллионов. 

Светлана ЧЕРНЫШОВА

Справка:

ОАО Губернский Банк «Симбирск» был создан в 1990 г.

как Коммерческий Банк «ЖЕЛДОРБАНК», его учредителями были 12 организаций и предприятий города, из которых самыми крупными были Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги МПП РФ и Государственное предприятие Локомотивное депо Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. В 2003 г. преобразован в ОАО Губернский Банк «Симбирск».

Уставный капитал сформирован в сумме 180 233 500

рублей и разделен на 3 604 670

штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 50 рублей каждая.

С 2004 г. банк включен в реестр банков-участников обязательного страхования вкладов под номером 131.  http://www.simbank.ru

*На правах рекламы

Источник: ul.kp.ru

 

 


Опубликовано: 30.10.2014 в 10:03 
Просмотров: 1043 

comments powered by HyperComments