Сегодня вспоминают жертв политических репрессий

Более 2000 человек было расстреляно.

30 октября мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и свободу в смутное время политических репрессий, которое искалечило судьбы миллионов наших соотечественников. На сегодняшний день в Ульяновской области проживают 1977 человек, пострадавших от политических репрессий.

- События двадцатого века предупреждают нас о последствиях политических игр, которые ставят достижение своих целей выше ценности человеческой жизни. Память об этой страшной национальной трагедии так же незыблема, как память о Великой Победе, - говорит глава региона Сергей Морозов.

Небольшое подобие памятника жертвам политических репрессий находится на улице Железной Дивизии, неподалеку от здания, где раньше находилось НКВД. Вид его довольно куцый: сооружение из шести мраморных плит. Фрагмент тюремной стены с колючей проволокой. На плите в центре табличка с надписью: «С 1917 по 1950 годы в Ульяновской области по политическим мотивам было репрессировано свыше 22 000 человек. Более 2000 из них было расстреляно». Открыли его в октябре 2005 года. Затем решили сделать что-то «посущественнее», даже объявляли конкурсы, обещали открыть новый монумент в 2013 году, думали над местом, но воз и ныне там. 

Фото Сергея Юрьева


Опубликовано: 30.10.2014 в 14:05 
Просмотров: 615 

comments powered by HyperComments