Как уйти от удара?

Инсульт бьет наповал, если не знать о нём главного

Какие симптомы должны предупредить о надвигающемся инсульте? Мне важно это знать из-за наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Л. Кочуров, Ульяновск.

Предсказать появление инсульта невозможно, а вот уменьшить риск заболевания достаточно просто. Об этом рассказала заведующая неврологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Татьяна ФЕДОТОВА.

Что должно насторожить?

Инсульт – состояние, когда сгусток крови (тромб) – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Начало сосудистой катастрофы обычно проходит бессимптомно, но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду «Скорой помощи». Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Обычные симптомы инсульта — это головокружение, потеря равновесия и координации движения, проблемы с речью, онемение, слабость или паралич одной стороны тела, потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие, внезапная сильная головная боль.

Кто чаще страдает?

Факторы развития инсульта хорошо известны - повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление наркотиков, употребление алкоголя.

Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и у того, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Как предотвратить катастрофу?

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Но снизить риск развития инсульта несложно. Для этого нужно усвоить несколько правил и сделать их своими полезными привычками.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

  • Контролируйте уровень холестерина в крови.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Справка АиФ

Если у вас есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Это кофеин и кофеиносодержащие напитки - коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме, и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Елена ЛЮБИМОВА по материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики


Опубликовано: 02.11.2014 в 09:51 
Просмотров: 1056 

comments powered by HyperComments