Какой экзотикой будут лечить в Димитровграде?

Видел, что около клинической больницы в Димитровграде сажали какие-то редкие саженцы. У нас теперь и экология будет лечебной?

С. Горшков, Мулловка

Как нам удалось выяснить, прилегающая территория к большинству подразделений клинической больницы №172 ФМБА РФ достаточно зеленая, но медперсоналу захотелось расширить эту полезную зону, причем не обычными для нашей местности деревьями, которые своим видом доставляли бы эстетическое удовольствие, снижали шум, поглощали углекислый газ и выделяли кислород.

Пионером акции стал заведующий патологоанатомическим отделением больницы, кандидат медицинских наук Сергей ГРУЗДЕВ. Вот что он рассказал:

- Минувшим летом мы приступили к формированию зеленого пояса со стороны терапевтического корпуса многопрофильного стационара №2 (больница на Горке). Тогда посадили первые саженцы катальпы прекрасной, которые со временем вырастут в раскидистые деревья высотой до 16 метров с крупными, сердцевидными листьями. У нее будут крупные раздуто-колокольчатые бело-пурпурные цветки, собранные в кисти и плод -стручок до 50 сантиметров длиной. Разновидности этого дерева растут в Китае, Японии, Северной Америке, Вест-Индии.

В подразделения клинической больницы доставили в общей сложности 186 саженцев вместе с инструкциями о посадке и уходе. Медперсонал принял активное участие в экологическом десанте: саженцы появились между инфекционным отделением и хирургическим корпусом, рядом с резервным роддомом (дневным гинекологическим отделением) и терапевтическим корпусом. Посадили экзотические саженцы около детского стационара и поликлиники №3, поликлиники №1, центра крови. Посадили 16 саженцев катальпы, 60 – красного дуба, 60 – каштана конского и 50 - маньчжурского ореха. Все они при должном уходе обещают вырасти в большие и красивые деревья.

Справка АиФ: маньчжурский орех достигает в высоту 25-30 м., имеет раскидистую или широкоокруглую ажурную крону, напоминающую пальмы, красный дуб, известный как дуб канадский или северный вырастает до 25 м. Это стройное дерево, с густой шатровидной кроной. Листья при распускании красноватые, летом – темно-зеленые; осенью, перед опадением, у молодых деревьев листья шарлахово-красные, а у старых – буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Конский каштан достигает 30м., прекрасно цветёт, осенью радует прекрасными жёлтыми листьями, зимой причудливыми формами ветвей.

 


Опубликовано: 02.11.2014 в 11:55 
Просмотров: 766 

comments powered by HyperComments