Мусорки к барьеру!

На прошедшей неделе корреспондента сайта «Главные Новости Ульяновска» пригласили на заседание «К барьеру», проходящее в Доме правительства Ульяновской области. Причина приглашения – критический материал, касающийся мусорных баков на улице Радищева. Мероприятие я посетила не одна. Жительница дома №171, обратившаяся к нам в редакцию с проблемой, согласилась присутствовать тоже.

Само заседание описывать не буду. Затронули вопросы ЖКХ – отопление, лицензирование управляющих компаний. «Наша» мусорка осталась напоследок, и для ответа по поставленным вопросам присутствовал на заседании глава администрации Ленинского района Шерстнев Сергей Александрович.

Что же поведал глава района корреспонденту и жительнице на критику? Узнали мы про мероприятия по реконструкции улицы Докучаева, где прежде находилась контейнерная площадка. После обращения технического университета и жильцов дома №16 на улице Докучаева о том, что площадка превратилась в свалку, был выезд комиссии комитета ЖКХ, администрации Ленинского района, управляющей компании по определению мест, где можно установить контейнеры. Микрорайон с плотной застройкой, ближайшая площадка в районе школы №21. Поэтому было определено 2 места – одно из них между домами №№175 и 181, где находится сейчас «проблемная площадка», второе - на улице Розы Люксембург. На сегодняшний день работы по благоустройству практически завершены, по словам главы района.

На замечание корреспондента о разделении свалки на Докучаева на 2 части и перенесении ее в 2 других места глава администрации района ответил, что площадку на улице Радищева свалкой не считает и, прежде чем поехать на собрание, он специально проехал по указанной улице. Других мест, подходящих по санитарным нормам, просто нет. Да и ответ имеется из администрации города, что площадка установлена с соблюдением всех требований СанПиНа.

Прошла неделя. Практически завершенной реконструкции как не было, так и нет. К сожалению. Разве что сейчас на фото мусора меньше, но тут, как знать, возможно, корреспондент подгадала и пришла сразу после уборки.

На этот раз мы посетили обе части некогда «проживавшей» на улице Докучаева свалки.

Вот первая. На улице Розы Люксембург. 

Эта все та же на улице Радищева.

А теперь рассмотрим их с точки зрения Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10", которое, как сообщили в управлении Роспотребнадзора, обязательно к исполнению. 

«8.2.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м».

1. Есть щебенка, насыпь, которая стараниями непогоды смешалась с землей у самого края площадки. Но не бетон или асфальт.

2. Бордюра тоже нет. Даже, если считать остатки бордюра с советских времен, никакой существенной преграды контейнерам он не создает. Мусороприемники сползают на проезжую часть и пешеходную дорожку. На второй группе фото видно, что частью этой дорожки бордюр и является.

3. Кустарников тоже не наблюдается. Косо установленный павильон - единственная маскировка неприятных соседей.

4. Что же касается подъездного пути, то обе площадки как бы примыкают к проезжей части. В первом случае непосредственно расположенные на обочине и медленно ползущие неведомо куда контейнеры в свободном доступе. Во втором же, явившимся предметом спора, контейнеры упираются в пешеходную дорожку. Мусороуборочным машинам для очистки контейнеров нужно перекрывать путь пешеходам и обзор водителям, следующего по улице Радищева общественного транспорта. А рядом еще и остановка.

Администрация же города ссылается на редакцию СанПиН от 1988 года, где таких пунктов еще нет.

Зато работы по благоустройству практически завершены. И нарушений нет.

Мусорные контейнеры на зеленой части улицы, у пешеходной дорожки, у остановки общественного транспорта никому из жителей не поднимают настроения. А смотреть в окно на такое чудо кому-нибудь приятно?

Вообще, прогулка по улицам Докучаева, Радищева и Розы Люксембург у меня лично не вызвала никаких положительных эмоций. Тротуары разрушены, вместо них грязь, на газонах мусор. А вот очередная «несвалка» на Докучаева.

 


Опубликовано: 02.11.2014 в 13:20 
Просмотров: 1594 

comments powered by HyperComments