В Ульяновске Народную историю предлагают писать на Народные деньги

«АиФ» писал в прошлом номере, что одна из ульяновских типографий готова подать в суд на автора «Антологии жизни» - многотомной истории Ульяновской области - Геннадия Дёмочкина за не выплаченный долг, образовавшийся после выхода четвертого тома.

И вот тема «Антологии» получила развитие: писатели, журналисты, деятели науки, культуры из Ульяновска и других российских городов выступили в защиту проекта ульяновского литератора, подписав обращение под заголовком «Народную историю - на народные деньги».

За последние 15 лет  в серии «Антология жизни» вышло  четыре больших тома, описывающих события 1974-2000 годов, и  26 книг о людях. Все это написано одним человеком.  Вначале «нулевых» Геннадий Дёмочкин оставил журналистскую карьеру, чтобы заняться исключительно издательским проектом «Антологией жизни».  В разные годы ему помогали государственные учреждения и чиновники высокого ранга, бизнесмены и просто неравнодушные люди. Но сегодня поддержка проекта практически полностью прекращена, и угроза судебного иска от типографии, о которой писал «АиФ», в полной мере это иллюстрирует.

«Геннадий Демочкин по сути в одиночку делает для всех нас важнейшее дело – восстанавливает прожитую нами историю: для детей, для внуков, для осмысления следующими поколениями... Поэтому мы обращаемся ко всем, кому дорога Память, у кого болит душа за наше будущее: помогите. Пусть народная история пишется и издается   на народные деньги!», - так завершается обращение, под которым стоит 20 подписей, среди которых - кинорежиссер, президент Фонда  защиты  гласности Алексей Симонов (Москва), кандидат геолого-минералогических наук, доцент, ученый секретарь Горного института УрО РАН Юрий Степанов (Пермь), публицист, писатель, блогер Виктор Егоров (Тюмень),  почетный архитектор России Лев Нецветаев (Ульяновск).

 

 

 

Народную историю – на народные деньги!

Дорогие друзья! На протяжении последних пятнадцати лет в Ульяновской области  осуществляется уникальный издательский проект «Антология жизни» (история Ульяновской области и судьбы замечательных земляков). Вышло уже четыре больших тома, описывающих события 1974-2000 годов, и  26 книг, посвященных замечательным людям нашего края.

Задумал и все эти годы осуществляет издательский проект ульяновский журналист, литератор и краевед Геннадий Александрович Дёмочкин.  Это удивительный человек. Вначале «нулевых» он оставил журналистскую карьеру, чтобы спасать на глазах гибнущее наше духовное наследие: дневники, письма, воспоминая, фотографии…    Сегодня он по сути в одиночку делает для всех нас важнейшее дело – восстанавливает прожитую нами историю: для детей, для внуков, для осмысления следующими поколениями.

В разные годы проекту помогали государственные учреждения и чиновники высокого ранка , бизнесмены и просто неравнодушные граждане. Без их деятельной поддержки не увидели бы свет 30 книг «Антологии». Но сегодня проекту как  никогда трудно. Поэтому мы обращаемся ко всем, кому дорога Память, у кого болит душа за наше будущее: помогите. Пусть народная история пишется и издается   на народные деньги!

В.А.Ведин, И.И.Ведина, выпускники истфака Казанского университета 1970 –х г.г  г.Казань

И.П. Гринберг, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР

Т.А.Губарева, Заслуженный врач России

Э.И. Денисова, кандидат филологических наук

В.А. Егоров, публицист, писатель, блогер.  г.Тюмень

Т.А.Еперина, журналист, корреспондент «Радио России» по Ульяновской   области

С.М. Зенкина, дизайнер, преподаватель Ульяновского технического университета

Н.В. Марянин, поэт, журналист,  краевед, член Союза писателей России 

В.В.Матвеева, редактор регионального выпуска газеты «АиФ» - г.Ульяновск

Л.Н.Нецветаев, почетный архитектор России

С.Б.Петров, кандидат философских наук, доцент Ульяновского государственного университета

Т.В.Сергеева, заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области

В.М.Сидоренко, кандидат технических наук

А.К.Симонов, кинорежиссер, президент Фонда  защиты  гласности, г.Москва

О.М.Слепова, директор центральной библиотечной системы г.Ульяновска

В.И.Соловьева, педагог, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г.Димитровграда

 

Ю.И. Степанов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, ученый секретарь Горного института УрО РАН , г.Пермь

Е.А.Ушакова, музыкант, преподаватель школы искусств

Е.Е.Филиппова, обозреватель «Радио России». г.Москва

Л.Л.Чиликова, журналист

Комментарии

Дмитрий Шеваров, публицист, писатель, Москва:

Книги Дёмочкина – мостики, проложенные по хляби смутных времен от  родителей к детям. Они помогают понимать, любить и прощать …

Геннадий нашёл свой жанр там, где  казалось бы всё исхожено, свою тропинку. Работать на стыке журналистики, литературы и истории очень трудно – хотя бы потому, что слишком много специалистов с  разных сторон готовы тебя поправлять, давать ценные советы.

Пусть это Геннадия не смущает. Он делает вечное дело …

Исаак Гринберг, профессор, Лауреат Государственной премии СССР:

Я не знаю ни одного региона, где за бесплатно выполняются такие сложные и такие дорогие работы. Геннадий Дёмочкин выполняет их за счет хлеба, который мог  бы купить для своей семьи. Почему власть безразлична к этой работе, к этому человеку? Наверное, потому, я так думаю, что он всегда говорит то, что думает.

 

 

Сергей Мироненко, директор Государственного архива  Российской Федерации, Москва:   

Геннадий Дёмочкин делает замечательное дело. Записывать, находить в архивах,  публиковать живые отклики современников -  нужно и важно.

 

 

 

Алексей Симонов, режиссёр, президент Фонда защиты гласности, Москва:

Святое дело делаешь, Дёмочкин!

 

 

 

 

Тамара Еперина, корреспондент «Радио России» по Ульяновской области:

Метод Дёмочкина – это когда хронику из дат, событий и архивных  документов будто  обнимает лоскутное одеяло народной памяти.

 

 

 

Андрей Юрасов, президент Российского гуманитарного фонда исторических исследований:

Я уверен, ценность этих книг с годами будет возрастать. И потомки будут изучать историю вот по таким правдивым книгам. Здесь очень важно, чтобы ценность работы Геннадия Дёмочкина поняли местные власти, чтобы оказали ему всемерную поддержку.

Сигурдт Шмидт, академик Российской академии образования, почетный председатель Союза краеведов России:       

Дёмочкин – это моё открытие. Я увидел его книги и сразу пригласил на Всероссийский съезд историков-регионоведов. Это очень интересно сделано. Меня радует всякая форма самодеятельного энтузиазма, если она сделана добротно и от души. Так что успехов ему и чтобы хватило сил. Я желаю чтобы этот путь он прошел до конца, потому что он должен понимать, что ударов будет не  меньше, чем аплодисментов.

 

 

 

Татьяна Захарычева 

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 04.11.2014 в 09:00 
Просмотров: 770 

comments powered by HyperComments