Ульяновцы провели целую «Ночь искусств»

Музеи города встречали «поздних» посетителей.

Известное изречение «понедельник – день тяжёлый» было опровергнуто третьего числа в рамках Всероссийского фестиваля «Ночь искусств». Присоединился к нему и Ульяновск, в котором свои двери распахнули несколько учреждений культуры. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» принял участие в этом марафоне и посетил некоторые из них.

Началось вечернее путешествие с галереи народного художника СССР А.А. Пластова, в которой прошли мастер-классы по лепке из глины, художественному письму, валянию валенок, рисованию тушью и созданию украшений: серёжек и каффов. А после их завершения состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса художественной фотографии «Потомки пластовских бородачей».

Далее по маршруту значился историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, программа в котором была не менее насыщенной: литературная гостиная, очередная интересная лекция известного архивиста Антона Шабалкина, посвящённая истории Симбирской губернии. Также специально для фестиваля продлили на один день привозную выставку, рассказывающую о взаимоотношении государства и религии в нашем государстве на протяжении XIX-XX веков. А для всех интересующихся была проведена экскурсию в музей башенных часов и в техническое помещение, где можно было воочию увидеть работу известных часов на Доме Гончарова.

Следующими в марафоне стали областные краеведческий имени И.А. Гончарова и художественный музеи, расположенные, как известно, в одном здании. На входе каждый посетитель мог оставить свой «след»: взять на выбор наклейку, которая отражает настроение, и с пожеланием прикрепить её на специальный стенд. В залах первого этажа прошла встреча поэтов, и был показан спектакль театра кукол «Оловянный солдатик». А художественный музей организовал своим юным посетителям мастер-класс по рисованию и викторину-квест, за правильное выполнение заданий в которой каждый участник получал памятные подарки.

Финишем «Ночи искусств» стал Дом музыки, в котором на протяжении всей акции проходили интересные события: открытая репетиция симфонического оркестра, встреча зрителей с руководством и музыкантами, вечер зажигательного танго и концерт органной музыки и местных творческих коллективов. И именно на завершающую часть программы – выступление кавер-группы «SOUNDUGA» – успел попасть корреспондент. Несмотря на непривычное время работы Дома музыки, камерный зал был полон, что ещё раз подтвердило существующий интерес зрителей к таким культурным фестивалям.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 05.11.2014 в 11:35 
Просмотров: 686 

comments powered by HyperComments