Ульяновцы смогут попасть в прошлое

На главной городской площади реконструируют события 7 ноября 1941 года.

По площади имени В.И. Ленина 7 ноября 2014 года в 14.00 жители региона пронесут плакаты с лозунгами, аналогичные тем, которые были в 1941 году, а также фотографии родственников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Одним из центральных мероприятий станет выставка продукции ульяновских предприятий тех лет под названием «Ульяновцы: Всё для фронта! Всё для победы!». На отдельных площадках реконструируют наиболее яркие события Великой Отечественной войны, например, фрагменты обороны Москвы, Ленинграда и Сталинграда.

Напомним, в 1941 году в 12.00 на площади имени В.И. Ленина состоялась общегородская демонстрация трудящихся Ульяновска, в которой приняли участие рабочие, служащие и учащиеся.

- Согласно архивным документам в этот день в 1941 году в Ульяновске прошло шествие предприятий и организаций города. Мы составили список учреждений, которые сегодня являются их правопреемниками. Таковых в городе более 40. Так, первая ульяновская мужская школа имени Карла Маркса - ныне Гимназия №1 имени В.И. Ленина, Городской драматический театр - ныне Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова. У каждой организации, участвующей в шествии, будет свой специально изготовленный транспарант с ее историческим и современным названиями. К участию в мероприятии приглашаются все желающие, - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Погрузиться в атмосферу 1941 года помогут кадры фото- и видеохроники, запечатлевшие шествие войск 1941 года в Москве, Куйбышеве, Воронеже.

На площади откроют выставку современной боевой техники. Последователей славных тружеников тыла поприветствуют представители трудового коллектива патронного завода, деятели культуры.

В рамках мероприятия напечатают репринтное издание газеты «Пролетарский путь» от 7 ноября 1941 года тиражом 1000 экземпляров. Газету раздадут на площади имени В.И. Ленина.

Митинг-реконструкция исторических событий будет проходить в Ульяновске ежегодно. 

Наша справка:

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение в поднятии морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

7 ноября является Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

  • «Паника была ужасная. И все-таки Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбежки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на Красную площадь и слушали Сталина по радио. И это был перелом».
  • «Он в два дня всей стране изменил настроение», — вспоминал Михаил Смиртюков.
  • «Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город».

Фото «Википедии»


Опубликовано: 06.11.2014 в 11:15 
Просмотров: 933 

comments powered by HyperComments