В Ульяновске пройдет «Грибоедовский вальс»

11 ноября в 18.30 в музыкальной гостиной филармонии состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный удивительной истории любви Александра Сергеевича Грибоедова и Нины Чавчавадзе.

Свою первую и единственную любовь 15-летняя грузинская аристократка Нина Чавчавадзе пронесла через всю жизнь: «Больше всего на свете, — писал один из ее современников, — дорожила она именем Грибоедова, и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя». Неутомимые, не потерявшие надежд поклонники дружно называли Нину Александровну «черной розой Тифлиса», седовласые кавалеры постарше при встрече почтительно склоняли головы и почитали за особую честь поцеловать ее руку.

После гибели Александра Грибоедова Нина воздвигла памятник на горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

В программе концерта прозвучат романсы русских композиторов в исполнении заслуженной артистки России Веры Чиркиной, Дарьи Пузановой, концертмейстер — Вера Корчева. На сцене выступит и струнный камерный ансамбль под управлением Валентины Андрющенко.

Александр МУРСЕЕВ

16+

*На правах рекламы


Опубликовано: 08.11.2014 в 12:50 
Просмотров: 792 

comments powered by HyperComments