В Ульяновске отреставрируют орлов

В департамент культурного наследия поступил проект реставрации лепных орлов на «Здании межевого училища».

Памятник архитектуры «Здание межевого училища, 1913-1914 гг., арх. В. Г. Иванов» находится в собственности Российской Федерации, на балансе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ).

На его крыше находятся орлы, красивые и одновременно пугающие. Однако состояние птиц оставляет желать лучшего, им срочно нужна реставрация. В настоящий момент скульптуры демонтировали.

Проект реставрации лепных орлов готов. В него входит: изготовление скульптур в виде птиц, их отливка по аналогу и установка на прежнее место с аналогичным существующему креплением. Для снижения веса при изготовлении скульптур проектом предусмотрено использование керамзитового песка, для обеспечения их атмосферостойкости предлагается железнение наружной поверхности толщиной 5 мм.

Проект реставрации орлов будет вынесен на рассмотрение научно-экспертного совета. В случае одобрения проекта советом и положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, будут начаты работы по изготовлению орлов.

Общая информация по орлам: длина - 2100, вес 300 кг.

Департаментом по культурному наследию в адрес Ульяновского государственного технического университета направлено задание на разработку проектно-сметной документации на реставрацию всего здания.

В 2014-2015 году администрацией Ульяновского государственного технического университета планируется изыскать средства на изготовление проектной документации на ремонт всего здания. 

Фото Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 10.11.2014 в 14:35 
Просмотров: 799 

comments powered by HyperComments