Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?

Как удачно заметил один из наших комментаторов, цены на бензин в России растут в двух случаях. Первый: если нефть дорожает, второй – если нефть дешевеет.

Кажется, все должно быть просто. При снижении цен на сырую нефть должны дешеветь и производимые из нее продукты, в частности – бензин и дизтопливо.

Это простая человеческая логика. Или логика цивилизованного рынка, если таковой существует в реальной действительности.

У нас логика другая, монополистическая. Когда сырье дорожает, глупо не поиметь с этого гешефт. И тут совершенно «законно» дорожает и нефтяной продукт на внутреннем рынке. Когда нефть дешевеет, тем же монополистам необходимо возмещать убытки, и бензин опять же… дорожает.

Впрочем, по словам экспертов, цены на российское автомобильное топливо формируются не столь произвольно. Просто они очень зависят от курса доллара.

Согласно Росстату, бензин в России вырос в цене с начала 2014 года в среднем на 9,2 процента. И это, кстати, превышает официальный уровень инфляции, составляющий 7,6%.

Впрочем, Ульяновская область и здесь впереди. Бензин на местных заправках подорожал в среднем на 11,7 процента. Например АИ-92 вырос в цене с 28,91 до 32,68 рубля за литр. АИ-95 с начала года подорожал с 31,82 рубля до 35,34 рубля, а 76-й (АИ-80) – с 26,75 рубля до 29,64 рубля за литр.

Пребывают в приятной стабильности лишь владельцы дизельного транспорта: литр солярки стал стоить дороже лишь на 10 копеек.

Поскольку убытки нефтяных компаний  в ближайшее время будут расти и дальше, продолжатся и усилия последних к покрытию этих убытков. В нефтяной оборот запущены кредиты западных банков в долларах, и монополисты повышают цены, чтобы не снижалась долларовая выручка. Кроме того, около половины стоимости бензина – это налоги, которые постоянно растут.

Кирилл ШУБИН, фото aif.ru


Опубликовано: 13.11.2014 в 09:42 
Просмотров: 1971 

comments powered by HyperComments