Молодой поэт из Ульяновска Павел Гринберг стал лауреатом конкурса имени Иосифа Бродского

Из 1169 авторов России, приславших свои работы на конкурс в Санкт-Петербург, лауреатами стали только 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге объявлены победители первого поэтического конкурса «Критерии свободы» имени Бродского.

Среди лауреатов – граждане и жители России, Израиля, Испании, Польши, Грузии и США. Торжественная церемония награждения победителей состоится 30 ноября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Самыми молодыми лауреатами стали 19-летняя Инна Кулишова из Тбилиси и ее ровесник Павел Гринберг из Ульяновска.

«На конкурс было представлено свыше тысячи стихов, такое количество пугает. Многие не знают русской поэзии, очень много графоманов, однако среди конкурсантов есть действительно талантливые люди, - рассказал один из членов жюри конкурса, известный поэт Александр Кушнер. - Когда я читал работы, в голове постоянно держал Бродского и его отношение к поэзии. В том числе, он терпеть не мог авангардистского жульничества, он называл его лавочным».

Победители конкурса, по мнению Кушнера, отличились не только талантом, но и знанием и уважением к русской классической поэтической традиции. Организаторы также отметили высокий уровень представленной женской поэзии: к примеру, в номинации «Элегия» из пяти наград всего одна досталась мужчине.

Всего на конкурс свои работы прислали 1169 авторов, в полуфинал вышли 115 человек. Произведения оценивались в четырех номинациях – «Элегия», «Большое стихотворение», «Поэтический цикл» и «Свобода - пятое время года».

В жюри конкурса входили историк Яков Гордин, литературоведы Андрей Арьев, Валентина Полухина, Наталья Иванова и Илья Кукулин, поэты Александр Кушнер, Андрей Родионов и Борис Херсонский. Из 115 человек они отобрали 20 победителей.

Конкурс учрежден в 2014 году Санкт-Петербургским региональным общественным фондом создания Литературного музея Иосифа Бродского и проводится при поддержке комитета по культуре Петербурга. Цели конкурса - поддержка талантливых поэтов, пишущих на русском языке, сохранение творческого наследия Иосифа Бродского, пропаганда традиций и достижений петербургской и российской культуры, а также создание регулярной поэтической лаборатории на базе музея Иосифа Бродского.

Никита ГУЛЯЕВ, фото из соцсетей


Опубликовано: 14.11.2014 в 07:00 
Просмотров: 915 

comments powered by HyperComments