По рождаемости Ульяновская область почти вышла на уровень СССР

Об этом и не только сообщил губернатор Сергей Морозов в ходе заседания совета по демографической политике.

Рождаемость в области по сравнению с девятью месяцами прошлого года выросла на 2,4%, а коэффициент рождаемости - на 3%. Выросло также число женщин, вставших на учет по беременности в больницы: есть основания полагать, что к концу года на свет появится свыше 15 тысяч малышей. А по последним данным зарегистрировано уже около 13 тысяч новорожденных. Таким образом, по мнению губернатора, область по ежегодному показателю почти вышла на уровень СССР. 

Число же абортов уменьшилось на рекордные 15%, статистика разводов также демонстрирует уменьшение показателей.

12 ноября стартовал третий этап акции «Роди патриота в день России» - «Счастье материнства», центром которого объявлено репродуктивное здоровье, не последний фактор, от которого зависит показатель рождаемости.

Ориентироваться при улучшении демографии следует на мнение федерального центра, который считает, что помощь должна быть адресной и нарастающей в зависимости от количества уже рожденных детей, а также прочих важных условий. 

По словам министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, одной из основных задач является работа с подрастающим поколением.

«В регионе создана многоуровневая система оказания помощи детям и подросткам в сфере охраны здоровья, в том числе репродуктивного. Формирование здорового образа жизни должно выражаться в закреплении в молодёжной среде комплекса навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих пагубные привычки». По мнению министра, лучше всего для этого подходит углубленная диспансеризация подростков, проводимая с 2012 года, работа Центров здоровья на базе детских учреждений здравоохранения. Только в этом году их посетило около 30,5 тысяч детей. Кроме того, в 2014 году изменена форма работы центра медицинской профилактики. В частности, медицинские специалисты и волонтеры выезжали в места отдыха и учебы детей и подростков, проводили беседы и медицинские осмотры. 

 

Автор Савелий Шеин

Фото chv.aif.ru


Опубликовано: 14.11.2014 в 09:00 
Просмотров: 1072 

comments powered by HyperComments