Куда девать неопознанные трупы?

Облпрокуратура разобралась в ситуации.

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о погребении и похоронном деле.

В декабре прошедшего года региональным Министерством экономического развития был размещен заказ на оказание услуг по погребению на 2014 год умерших, личности которых не установлены. Данную документацию об аукционе подготовило «Ульяновское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

В соответствии с ее условиями к участию допускались исключительно организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого бизнеса.

- Хотя согласно закону погребение неопознанных трупов осуществляется специализированными службами, создаваемыми органами местного самоуправления. В Ульяновске данную деятельность реализует МУП «Ритуальные услуги», - подчеркнули в облпрокуратуре.

Организация же аукциона на условиях Минэкономразвития Ульяновской области и ГКУЗ «УОБСМЭ» лишила муниципальное предприятие возможности участия в нем.

В результате бюро судмедэкспертизы заключило государственный контракт стоимостью 900 тысяч рублей на оказание услуг по погребению 120 умерших, личности которых не установлены, с ООО «Медтрастком». В июле 2014 года Городская специализированная похоронная служба Ульяновска отказала коммерческой структуре, не являющейся спецорганизацией по вопросам похоронного дела, в выдаче разрешений на захоронение.

Однако для решения вопроса о расторжении договора в арбитражный суд никто не обратился. Да и особого внимания на ситуацию никто не обратил, что привело к скоплению в региональном Бюро судмедэкспертизы в октябре 2014 года 50 невостребованных тел умерших.

Прокуратура требует расторгнуть все незаконные контракты и привлечь виновных к ответственности.

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 14.11.2014 в 15:55 
Просмотров: 1952 

comments powered by HyperComments