БЫЛОЕ. Как в Симбирске пресса появилась…

Без средств массовой информации практически невозможно представить жизнь современного общества. Однако были времена, когда большинство симбирян понятия не имело даже о газетах и журналах, не говоря уже о телевиденье и Интернете.

Началось с официоза

В 1898 году  вышла книга известного краеведа Павла Мартынова «Городъ Симбирскъ за 250 лѣтъ его существованiя», где автор свидетельствовал: «Симбирск представляет невыгодное для него исключение в ряду

других поволжских городов — он до настоящаго времени не имеет своей газеты, тогда как все губернские города по Волге, а в последнее время и многие уездные (Царицын, Вольск и др.) имеют по два, по три

провинциальных издания».

Впрочем, ранее попытки выпускать в Симбирске местную прессу всё-таки были. Например, с 1838 года при Губернском Правлении издавался еженедельник  «Симбирския Губернския Ведомости». Правда, посвящено было это издание не актуальным для того времени событиям, а темам  этнографическим и статистическим.

 

Первое время тираж газеты определялся числом подписчиков, которых было немного. Зато каждый из них получал экземпляр издания с личной подписью тогдашнего губернатора Ивана Хомутова. Кстати, подписка на газету была довольно дорогим удовольствием: первые два года подписная цена составляла 10 рублей ассигнациями, а затем - 3 рубля серебром. В «оффициальной» части помещались распоряжения губернского начальства, а в так называемых «прибавлениях» - «общеполезныя сведения», частные объявления, а также сообщения о всех лицах, прибывших в Симбирск и выехавших из него в течении недели.

Кстати, история сохранила даже имя первого редактора первой в Симбирске газеты - советника губернского правления Владимира Трубникова.

С 1 января 1876 года начала издаваться ещё одна газета – «Симбирские Епархиальные ведомости». Учредил её  епископ Симбирский и Сызранский Феоктист – в соответствии со всероссийской «целевой программой», утвержденной Правительствующим Синодом. Собственно и содержание данного издания, выходившего в течение двадцати лет, сводилось к публикации распоряжений правительства, касающихся «духовнаго ведомства» и приказов местного епархиального начальства.

Придерживался официоза и «Вестник Симбирскаго Земства», первый номер которого вышел 5 сентября 1876 года. Его начала издавать Симбирская губернская земская управа по указанию свыше – от МВД Российской Империи.

Проблемы – те же

Временами в позапрошлом веке в Симбирске появлялись и специальные издания, такие, как журнал «Городской и Сельский Учитель», «Симбирский проповеднический листок», сельскохозяйственный журнал «Волжский Вестник». Но все они прекратили своё существование после того, как 18 июля 1879 года сгорела единственная в городе типография.

Впрочем, положение радикально изменилось уже в начале XX века. В период с 1905 по 1917 год Симбирск уверенно держал первое место по числу уездных и губернских газет и журналов в Среднем Поволжье. Правда издания распределялись по территории губернии крайне неравномерно, и большинство из них выходило в Сызранском уезде, который отличался опережающим экономическим развитием благодаря  тому, что там уже в то время расположился крупный железнодорожный узел. Вот лишь неполный перечень наименований периодических изданий, выходивших там: «Сызранский курьер», «Сызрань», «Мужик», «Деловой день», «Волжские новости»…

Впрочем, развитие СМИ сопровождалось и усилением цензуры. Во всяком случае, так утверждает историк прессы Ульяна Кулялина, содержание газет и журналов находилось под контролем полицейских чинов – уездных исправников.

Однако, это не мешало журналистам того времени выступать с критическими материалами и поднимать проблемы, многие из которых остаются актуальными и сейчас: дефицитный городской бюджет, отсутствие необходимых усовершенствований городского хозяйства, постоянная грязь, «непроходимые улицы…».

Владимир Толстой,

Фото: со старинной открытки

Источник: ul.aif.ru

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 15.11.2014 в 13:23 
Просмотров: 607 

comments powered by HyperComments