Обещания уходят в зиму. Бассейн в Николаевке должны были сдать в августе...

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) с 25-метровым бассейном и универсальный спортивным залом в началось Николаевке в 2012 году

В мае 2014г.  было торжественно объявлено, что ФОК стоимостью в 180 млн рублей, где одновременно смогут заниматься спортом девяносто человек, будет сдан ко Дню физкультурника – 9 августа.  Но воды в бассейне нет до сих пор.

Администрация Николаевского района  в том же августе отчиталась, что работы на объекте выполнены на 93 процента.

Из лета в зиму

Итак, планировалось, что в ФОКе будут проходить учебно-тренировочные занятия по мини-футболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, работать секции по плаванию, аэробике, вольной борьбе и другим видам спорта. Однако дело близится к зиме, а в бассейне воды нет до сих пор, и символическую ленточку никто не торопится разрезать. Вместо открытия нового спортивного сооружения разразился скандал, связанный с многочисленными финансовыми нарушениями.

Недавно областная Счетная палата обнародовала итоги проверки данного строительства, и вдруг оказалось, что из 180,3 миллионов рублей, которые были освоены в ходе строительства, 138,2 миллиона были израсходованы неправомерно. Причём, закон нарушала и районная администрация, которая не предоставила софинансирования  в размере 4,8 миллионов рублей, и организация-подрядчик, «сэкономившая» на материалах и работах более 17 миллионов.

Проверяющим пришлось столкнуться со многими «чудесами». Например, строители почему-то «забыли» оборудовать здание пандусами для инвалидов-колясочников, зато приобрели трансформаторную подстанцию, которая проектом не была предусмотрена. Кстати, числилась она только по документам, поскольку на стройплощадке проверяющим обнаружить её не удалось.

В мутной воде

Никто не смог объяснить, почему цена каждого велотренажеров для спортзала оказалась в несколько раз выше, чем аналогичного комплекта установленного в бассейне. Непонятно, кому в бассейне понадобилось одиннадцать настилов для вольных упражнений по гимнастике, стоимостью  133,8 тысячи рублей каждый.

Кроме этого, в бассейне не было обнаружено предусмотренного проектом кафеля, уже оплаченные оцинкованные водопроводные трубы почему-то были заменены на более дешевые стальные. «Экономия средств» обнаружилась и на благоустройстве территории, и на использовании более дешёвых, а значит, менее качественных материалов.

В результате Счетная палата потребовала вернуть обратно в областной бюджет 21,1 миллион рублей, а в бюджет района 1,1 миллион.

Ситуацию прокомментировал председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров: «Цель проверки, конечно, не в том, чтобы кого-то наказать. Часть денег необходимо возвратить в бюджет, но главное – чтобы все работы, предусмотренные контрактом, были выполнены. Мы ежеквартально направляем материалы по всем проверкам в областную прокуратуру, и там уже определят, имел ли место факт хищения бюджетных средств. И в интересах тех, кто допустил нарушения, сделать так, чтобы к тому моменту, когда прокуратура вплотную займётся этим делом, все нарушения были устранены».

Однако очевидно и другое: у всякого финансового нарушения может быть только две причины: некомпетентность и корыстный интерес, который можно прикрыть некомпетентностью.  И остаётся надеяться на то, что правоохранительные органы максимально тщательно разберутся в данном деле…

Владимир ТОЛСТОЙ, коллаж автора

Источнил: ul.aif.ru


Опубликовано: 16.11.2014 в 13:48 
Просмотров: 664 

comments powered by HyperComments