Себе дороже? Как меньше платить за воду

Что будет, если до 1 января 2015 года не установить внутриквартирные приборы учета, выяснял «АиФ»

Газ подождёт?

Подъезды ульяновских многоквартирных домов забрасывают листовками, в которых говорится о необходимости установить индивидуальные приборы учета. Тем, кто этого не сделает, обещают значительный рост платы за коммунальные услуги.

Авторы листовок — частные компании, которые эти счетчики как раз и устанавливают, то есть сторона — заинтересованная. Поэтому они нередко сгущают краски, хотя в целом правы: Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» обязывает собственников помещений в многоквартирных домах до 1 января 2015 года установить индивидуальные приборы учета на газ и воду (электросчетчиками квартиры оснащены почти на 100%).

Что касается газа, то особых санкций к тем, кто этого не сделает, пока не предусмотрено. Просто с 1 января 2016 года организация, которая поставляет газ, вправе устанавливать внутриквартирные приборы учета принудительно, а потом взыскивать потраченные средства через суд. Но для допуска в квартиру необходимо согласие собственника, а он его вряд ли даст, потому что индивидуальный прибор учета газа — удовольствие дорогое (7-8 тыс. рублей вместе с установкой), и окупается оно через годы.

Ударят коэффициентом

Другое дело с индивидуальными приборами учёта воды.  Для тех, кто не установит их до 1 января 2015 года, норматив потребления холодной и горячей воды будет определяться по формуле с учетом повышающего коэффициента сначала 1,1, а с 1 июля 2015 года — 1,2. Дальше — больше, и к 1 января 2017 года коэффициент вырастет до 1,7.

Так насколько реально вырастет плата за воду и водоотведение в первом полугодии 2015 года для тех, кто не установит приборы учета? Для расчёта возьмем дом выше пяти этажей (норматив меняется в зависимости от этажности). Сейчас там плата по нормативу формируется так: стоимость кубометра ХВС (18,99) х норматив (5,71), плюс стоимость кубометра ГВС  (в сезон отопления — в среднем 120 руб. за куб) х норматив (3,55), плюс стоимость водоотведения  (16,31 ) х норматив (9,26) = 685, 4 рубля. После 1 января эта сумма увеличится на коэффициент 1,1 и составит 753,9 рубля (685,4 х 1,1 =; 753,9). А значит, переплата получится  68,5 рубля (753,9 — 685,4 =  68,5). Внимание: расчет сделан на одного человека, а если в квартире живет двое, то рост составит 137 рублей (68,5 х 2).  И так далее.

 Для информации: установка обычных водомеров в квартире сегодня обойдется (вместе с затратами на сами приборы) примерно в 3600 — 4 тыс. рублей. Мы сделали сравнительный  анализ размера платы по счетчикам и по нормативам (см. таблицу), который поможет понять, нужно вам устанавливать счетчики сегодня или  можно еще подождать.

И еще один важный момент: все эти расчеты касаются только индивидуального потребления. Если ваш дом оборудован общедомовым прибором учета, то вам ежемесячно будут выставлять плату еще и по статье «общедомовые нужды» (ОДН). Если коллективного прибора учета нет, то нет и ОДН.

Кстати:

Депутат Гордумы Григорий Калёнов: В квартирах надо давно ставить не обычные водомеры, а счетчики воды с термодатчиком. Воду ниже 40 градусов они считают как холодную и таким образом позволяют не платить за некачественную услугу по горячему водоснабжению. Управляющие компании и ресурсные организации неохотно регистрируют такие счетчики, но эта проблема легко решается через суд.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА,

фото: Алексей ВИТВИЦКИЙ

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 17.11.2014 в 06:15 
Просмотров: 1880 

comments powered by HyperComments