В Ульяновске состоялся показ спектакля татарского государственного академического театра имени Г. Камала

11 ноября на сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова состоялись гастроли Татарского Государственного Академического театра имени Г. Камала.

В торжественной церемонии перед началом спектакля приняли участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, Директор татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Ильфир Якупов, Народный артист Республики Татарстан и Российской Федерации Азгар Шакиров и председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, член общественной палаты города Ульяновска Рамис Сафин.

Гости из столицы Республики Татарстан сыграли на ульяновской сцене премьеру прошлого года — постановку «Банкрот» по пьесе Галиаскара Камала, которого называют «татарским Островским» и по праву считают основателем татарской национальной драматургии. Комедия была показана на татарском языке. Для зрителей, пришедших на спектакль одного из сильнейших региональных театральных коллективов страны, но не владеющих языком, была предоставлено индивидуальное оборудование синхронного перевода.

«Банкрот» — это рассказ не столько об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории как поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, так и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей. В спектакле царит подчеркнутая театральность, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика… и затаенная грусть, возникающая на фоне пылких страстей. Красочная сценография, яркая игра мастеров казанской сцены и образцовое звучание литературной татарской речи оставили мощное впечатление у зрительного зала.

Александр МУРСЕЕВ


Опубликовано: 17.11.2014 в 06:30 
Просмотров: 587 

comments powered by HyperComments