Стоимость ОСАГО для ульяновцев предлагается поднять в связи с повышенной аварийностью на дорогах региона

Компании-страховщики предложили привязать цену ОСАГО к аварийности региона, повышенный коэффициент предполагается, в частности, для Ульяновской области.

Предложение о пересмотре методики расчета стоимости полисов обязательного страхования поступило в адрес Центробанка от Российского союза страховщиков (РСА). Соответствующий коэффициент должен зависеть от количества ДТП в регионе.

Представители страховых компаний, в частности считают слишком низкими коэффициенты для водителей из Приволжского федерального округа. Наряду с Северо-Западным и Дальневосточным округами здесь фиксируется наибольшее число ДТП.

Самыми «яркими» представителями центров этих округов оказались согласно рейтингу компании «АльфаСтрахование» именно Ульяновск, Мурманск и Благовещенск. В Ульяновске коэффициент предлагается повысить на 80-90 процентов, в Мурманске и Благовещенске его и вовсе хотят удвоить.

А для водителей из Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, предлагается снизить коэффициенты - с нынешних 2 и 1,8 до 1,62 и 1,64 соответственно. «Складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные элементы», - пояснил руководитель РСА Павел Бунин.

В предложениях от российских страховщиков содержится также позиция по внесению изменений в коэффициенты «стаж/возраст». Страховщики предлагают разделить автомобилистов на четыре категории по возрасту и на шесть по стажу. Для самых неопытных водителей (младше 25 лет, стаж менее года) коэффициент должен составить 2,52, а для водителей старше 45 лет с опытом вождения более 11 лет - 0,77.

Никита ГУЛЯЕВ,

Коллаж: Сергей ЮРЬЕВ


Опубликовано: 18.11.2014 в 12:54 
Просмотров: 1306 

comments powered by HyperComments