Мыло может вызвать рак и проблемы с печенью

К такому выводу пришли американские ученые.

Триклозан - противомикробное средство, которое сегодня является обычным компонентом в мыле, шампуне, зубной пасте, косметике и многих других средствах домашнего обихода. Американские исследователи сообщили о том, что долгосрочное воздействие этого химического вещества на организм может вызвать фиброз печени и рак. К такому выводу они пришли, поставив опыты над несколькими мышами, передает  Mail Online.

Грызуны подвергались воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 годам человеческой жизни) и стали более восприимчивыми к химически спровоцированным опухолям печени. Исследование показало, что триклозан вызывает повреждения органа, мешая выработке белка, ответственного за детоксикацию (очистку организма от чужеродных химических веществ) – андростанового рецептора.

Триклозан является самым распространённым потребительским антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% людей (из группы, участвовавшей в тестировании).

Авторы научной работы заявили, что необходимо снижать количество триклозана в средствах гигиены. По сути, его можно оставить лишь в зубных пастах: там концентрация вещества очень низка (не более 0,3%) и оно реально помогает в профилактике некоторых заболеваний полости рта.

Фото Википедии


Опубликовано: 19.11.2014 в 11:20 
Просмотров: 1780 

comments powered by HyperComments