На всех россиян хотят завести биокарты

В Госдуму вносится законопроект об обязательной дактилоскопической и геномной регистрации граждан.

Депутат Государственной Думы Роман Худяков (ЛДПР) вносит законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, предусматривающую внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина. Обязательное снятие отпечатков пальцев предлагается проводить старым «красковым» методом, а также электронным с использованием дактилоскопического сканера.

Автор проекта убежден, что подобную меру необходимо ввести как можно скорее, поскольку это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере. По его словам, в дальнейшем это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных Худяков предлагает создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

На каждого россиянина предлагается завести биокарту, в которой станут регистрироваться персональные данные и биометрическая информация о человеке. В биокарте будут записаны имя человека, возраст, место и дата рождения, документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук (в случае увечья делается соответствующая отметка), результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другие данные.

В добровольном порядке предлагается вносить в анкету образец почерка (до тридцати знаков), группу крови и резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций, наличие группы или категории инвалидности.

Хранение биометрической информации будет осуществляться на протяжении 150 лет со дня ее оформления, после чего биокарты будут подлежать уничтожению в соответствии с законодательством.

Фото «Википедии»


Опубликовано: 19.11.2014 в 12:55 
Просмотров: 903 

comments powered by HyperComments