Выборы градоначальника ульяновцам не интересны?

В Ульяновске, как, впрочем, и во многих городах России, отменяются прямые выборы городских мэров.

Прямые выборы главы администрации Ульяновска были отменены уже во второй раз. Правящая партия считает, что новая модель - это «приближение власти к народу», поскольку глава города будет избираться из депутатов, за которых уже проголосовали люди. Однако нынешних депутатов народными избранниками можно назвать с трудом: на последних муниципальных выборах на участки пришли только 12 процентов избирателей.

«Отмена прямых выборов не ущемит права избирателей, - заявил депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев. - В числе плюсов - экономия средств на муниципальных выборах». «Что плохого в том, что глава города будет «под губернатором», если глава региона все равно теперь избирается народом? - поддержал коллегу депутат Игорь Тихонов. - Вертикаль власти в России еще ни разу никому не помешала...» А заместитель председателя Законодательного собрания области Валерий Малышев заявил, что простым людям выборы мэра вообще не нужны: «Им горячая вода в трубах отопления зимой нужна!»

Отказ от прямых выборов мэра наносит серьезный удар по имиджу губернатора Сергея Морозова и региональному отделению «Единой России», считает ульяновский политолог Николай Васин:

- Еще недавно они активно выступали за выборы мэра, а сегодня их позиция изменилась на диаметрально противоположную, - говорит он. - По данным Левада-центра, 77% россиян считают, что мэров крупных городов должно избирать население. Продавливание политических решений, идущих вразрез с мнением населения, - шаг более чем рискованный.

Источник: newsland.com


Опубликовано: 21.11.2014 в 09:18 
Просмотров: 580 

comments powered by HyperComments