Макароны и рис могут подорожать

Эксперты предрекают, что цены вырастут на 20-25%.

Вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и пшено. По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20-25%.

На минувшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже — до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года — 23,4 тысяч рублей). Цены на пшено тоже растут, хотя и медленнее. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, поэтому розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за прошлую неделю составил 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года — на 3%. Сегодня мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, утверждают в ведомстве.

Фото автора
 


Опубликовано: 21.11.2014 в 06:15 
Просмотров: 951 

comments powered by HyperComments