В Ульяновской области перспективные села внесли в особый реестр

Осчастливленные населенные пункты получили наименование «точек роста». На днях глава региона посетил несколько сел, которые считаются самыми перспективными.

Напомним, что в настоящий момент на территории Ульяновской области разрабатывается стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Само собой, она будет направлена на улучшение существующих условий в селах региона. Планируется, что уже в следующем году такой документ появится, а реализация его начнется с 2016 года.

Конечно, до выработки окончательного варианта документа есть время, но на этом было решено не останавливаться.  Сейчас в регионе формируется реестр «100 точек роста», то есть выбираются самые перспективные села и деревни Ульяновской области. Наибольшее их количество эксперты нашли в Мелекесском и Майнском районах.

На днях губернатор посетил с рабочим визитом Вешкаймский район, где обсудил с местной властью перспективы дальнейшего развития района, а также встретился с жителями.

- С 2003 года регион на условиях софинансирования участвует в мероприятиях федеральной целевой программы по социальному развитию села и своевременно исполняет все свои обязательства. А значит, мы и в дальнейшем можем рассчитывать на серьёзную финансовую поддержку из федерального бюджета. Я поручил сформировать Стратегию комплексного развития сельских территорий Ульяновской области до 2020 года, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По его словам, за этот период времени условия проживания поменяются в лучшую сторону в 500 населенных пунктах, а к настоящему моменту уже отобрано «100 точек роста» в каждом районе области.  Планируется, что для достижения целей свои усилия объединят как власть, так и представители бизнеса и общества.

В настоящее время каждый отдельный район области самостоятельно разрабатывает и утверждает программу комплексного развития сельских территорий. В нее входят и строительство, реконструкция объектов социальной и инженерной инфраструктур. 

По информации министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, из 34 населенных пунктов Вешкаймского района в реестр попало всего три села – самыми перспективными стали Ермоловка, Бекетовка и Мордовский Белый Ключ.  Для каждого отдельного села составлен свой социально-инвестиционный паспорт.

- Начиная с 2003 года в рамках реализации федеральной программы на развитие сельских территорий Вешкаймского района из федерального и областного бюджетов было направлено порядка 121 миллиона рублей, из них 109,2 миллиона рублей – на газификацию и 11,6 миллиона рублей – на развитие системы водоснабжения. В рамках этой же программы 71 сельский житель, в том числе молодые специалисты, улучшили свои жилищные условия, - подчеркнул министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Кроме улучшения ситуации с коммуникациями, район обзавелся и новыми объектами, а точнее – парками. Сейчас в Вешкаймском районе уже открыто три «Народных парка», а в следующем году в Мордоском Белом Ключе планируется установить детские  площадки.

 На прошедшем совещании обсуждались не только перспективы дальнейшего развития района, но и проблемы, которые существуют в настоящее время. Как оказалось, в районе не все так гладко – система водоснабжения нуждается в реконструкции, уличное освещение оставляет желать лучшего, да и ремонт школам, больницам не помешал бы. Кроме этого, необходимо строительство пожарного поста, ремонт сельского дома культуры, очистка пруда и ремонт внутрипоселковых дорог.

В ближайшие пару лет эти проблемы планируется решить, но станет ли жизнь селян лучше остается только гадать.

Фото  из социальной сети


Опубликовано: 22.11.2014 в 10:00 
Просмотров: 1124 

comments powered by HyperComments