Российско-китайские крылья вырастут в Ульяновске

Ульяновский авиакластер должен сыграть ключевую роль в российско-китайском авиапроекте: губернатор

Ульяновский авиакластер должен сыграть ключевую роль в российско-китайском проекте создания широкофюзеляжного самолета. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом губернатор Сергей Морозов заявил 20 ноября на заседании Наблюдательного совета Консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер „Ульяновск-Авиа“.

По его словам, современные экономические условия открывают новые перспективы для развития российского авиапрома: „Произошедшие изменения доказали правильность курса на развитие и сохранение авиации. Мы еще раз убедились, что все предпринятые меры и усилия были правильными. Вы все знаете результаты — это и создание на территории области инновационного производства аэрокомпозитов, и запуск серийного модернизированного Ил-76, и расширение подготовки работников авиационной сферы в наших вузах. Сегодня новые вызовы несут с собой и новые возможности. И мы с вами должны их распознать и использовать“.

Серийный выпуск обновленного военно-транспортного самолета Ил-76 и выполнение программы производства модернизированного Ан-124 Руслан губернатор считает хорошим примером вклада Ульяновской области в решение вопросов импортозамещения и обеспечения национальной безопасности страны. ЗАО „Авиастар — СП“ в рамках гособоронзаказа 21 и 23 ноября передаст заказчику сразу три самолета: два Ил-76 и модернизированный Руслан.

В качестве приоритетной задачи губернатор также отметил участие региона в российско-китайском проекте создания широкофюзеляжного самолета. По оценке специалистов, создаваемый Россией и Китаем авиалайнер станет одним из крупнейших проектов мирового авиастроения. Его первый полет запланирован на 2022 год, а выход на рынок — в 2025 году. Эксперты утверждают, что по целому ряду показателей новый самолет будет превосходить аналогичные модели — Boeing 787 и Airbus A-350.

»Ключевую роль в реализации проекта должен играть ульяновский авиакластер. Планируется, что на мощностях построенного в этом году завода «АэроКомпозит-Ульяновск» будет развернуто производство крыла для широкофюзеляжного самолета. Это позволит привлечь в развитие завода как минимум 5 млрд рублей инвестиций. Мы должны активно действовать и по этому направлению. Кстати, уже в следующем году «Аэрокомпозит» выпустит первое крыло из углепластика для гражданского самолета МС-21", — рассказал Морозов.

Ульяновский авиакластер, по мнению главы региона, также может принять участие в проекте строительства самолета Ил-114.

«Уверен, что ульяновские предприятия готовы к выпуску Ил-114 в тесной кооперации с авиастроительными предприятиями страны. Наш авиакластер — отличная база для производства нового самолета. Мы должны доказать и убедительно донести до федерального центра, что в регионе есть соответствующие опыт и компетенции. И гарантией того, что авиакластер Ульяновской области — лучший выбор для этого, является успешная реализация значительно более крупного проекта „изделие 476“ на Авиастаре», — подытожил губернатор.

Источник: regnum.ru

Опубликовано: 23.11.2014 в 10:31 
Просмотров: 658 

comments powered by HyperComments