Ульяновская область присоединилась к Кодексу добросовестных практик

На прошедшем круглом столе была подписана соответствующая резолюция.

Напомним, что на федеральном уровне Кодекс появился еще в 2012 году. Его разработчиком выступил межотраслевой экспертный совет по развитию предпринимательского рынка России. Сам он содержит рекомендуемые правила взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками. Работают эти правила только на территории России и только в рамках заключенных договоров поставки. Сам же документ направлен на формирование благоприятной среды в области бизнеса, а также для создания эффективного сотрудничества производителей и поставщиков продовольственных товаров.

В декабре 2012 года свои подписи под документами поставили руководители ведущих предприятий страны, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и союза постребителей России. Позднее, уже в марте 2013 года к Кодексу присоединился Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В настоящее время к документу присоединились Тюменская, Рязанская, Московская, Воронежская, Волгоградская области, а также Приморье и ряд других страны.

За круглым столом собрались представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», а также производители продовольственных товаров и торговли Ульяновской области.

- Для торговой сферы Ульяновской области это новый этап развития, актуальность которого обусловлена текущими вызовами продовольственной безопасности страны, обеспечение которой во многом зависит от согласованной работы региональных поставщиков и продавцов продуктов питания, - отметил Денис Пак, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

По его словам, Министерство заинтересовано в создании и развитии открытых отношений между всеми участниками рынка.

По информации Минсельхоза Ульяновской области, текущий год стал для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли испытанием на прочность. Предприятия региона готовы к импортозамещению продуктов питания, а также увеличивают объемы производства и расширяют ассортимент.

- Присоединение Ульяновской области к Кодексу добросовестных практик между производителями продовольственных товаров и торговыми сетями является еще одним шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности региона, развития конкуренции на потребительском рынке, сдерживания цен на продукты питания и более полного удовлетворения потребностей покупателей в качественных товарах по доступным ценам, - подчеркнул министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин.

От Ульяновской области к Кодексу присоединились торговые сети, чьи супермаркеты расположились по всем районам города и области, Ульяновский областной союз потребительских обществ, Агропромпарк, завод по производству сахара, несколько молочных комбинатов, свинокомплекс.

За соблюдением правил будет следить специальная комиссия, которая была сформирована еще в августе 2013 года. Состоит она из трех независимых участников, трех представителей поставщиков и трех представителей торговых сетей.

Фото автора


Опубликовано: 24.11.2014 в 14:26 
Просмотров: 754 

comments powered by HyperComments