Ульяновские предприниматели активно сотрудничают со своими защитниками

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило наибольшее количество обращений.

Ульяновская область очень часто становится участником различных рейтингов, где не всегда занимает самые высокие позиции. Конечно, это не совсем уж рейтинг, но наш регион вошел в тройку лидеров среди субъектов Приволжского федерального округа по активному взаимодействию уполномоченного по защите прав предпринимателей с населением. В тройку лидеров вошли Башкортостан и Татарстан.

Об этом было сказано на прошедшем заседании окружного совета бизнес-омбудсменов, которое прошло под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича совместно с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

- Мы должны выявить системные проблемы, характерные для большинства регионов, которые требуют решения, определяют успех бизнеса, снижение административных издержек, бюрократических барьеров, незаконного давления на бизнес. Главное — создать необходимые эффективные институты государственной поддержки, которые сегодня помогут выстоять малому и среднему бизнесу, помогают его перепрофилировать в сторону высокоинновационных, высокотехнологичных направлений, - прокомментировал полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

На самом деле предприниматели Ульяновской области сталкиваются с рядом проблем при видении своего бизнеса. К примеру, это проблемы с оформлением земельных участков, с электронной подписью, нотариальным заверением ряда документов. Ульяновскую область на прошедшем заседании представляла уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова.

- Мы провели мониторинг заявлений в арбитражной практике и пришли к выводу, что более половины решений судов — в пользу предпринимателей. Большая часть из них — дела, проигранные налоговыми органами, - сообщила Татьяна Скопцова.

По ее словам, в настоящее время в Ульяновской области действует распоряжение губернатора, в соответствии с которым с чиновников будут взыскиваться деньги, которые предприниматель потеряет на судебных разбирательствах.

Напомним, что еще в конце октября в регионе был утвержден стандарт обеспечения благоприятного делового климата, ключевыми пунктами которого стало установление ответственности государственных служащих за убытки, причиненные представителям малого и среднего бизнеса в результате незаконных действий или бездействий. Также чиновники обязаны компенсировать убытки, которые понес предприниматель в случае незаконной отмены органом власти ранее принятых решений.

Насколько эффективной окажется такой стандарт, покажет время.

Фото автора


Опубликовано: 25.11.2014 в 06:15 
Просмотров: 377 

comments powered by HyperComments