Ульяновская область передаст антикоррупционный опыт

Такая идея была высказана на прошедшем заседании Совета Федерации, на котором присутствовали представители нашего региона.

Ульяновскую область на заседании комиссии совета законодателей по вопросам обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции представлял Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания региона. Он рассказал о работе по борьбе с коррупцией, которая проводится в Ульяновской области. Опыт региона был признан уникальным, и его было предложено распространить на другие регионы страны.

Конечно, говорить об антикоррупционных мерах можно много, а на деле что получается? Как брали, так и берут. Само собой, не все и очень осторожно.

В настоящий момент в нашем регионе даже есть должность уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

- Мы стали единственным субъектом в Российской Федерации, где такая должность была введена. А к созданию правовых основ для профилактики коррупции Ульянвоская область приступила еще до принятия соответствующих актов на федеральном уровне, - сообщил Анатолий Бакаев.

В 2012 году был принят закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области». Как говорится в документе, уполномоченный назначается и освобождается от должности Законодательным собранием региона. В его обязанности входит предоставление ежегодного отчета. В настоящее время общественные представители уполномоченного назначены во всех районах области, в каждом населенном пункте региона.

Об эффективности данной системы председатель Законодательного собрания пояснил так:

- Закономерен вопрос, насколько эффективна данная система. Укрепляется доверие к уполномоченному по противодействию коррупции. Только в 2014 году к Александру Яшину, в прошлом опытному сотруднику правоохранительных органов, поступило около ста обращений граждан и по результатам проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Кстати, о понижении коррупции говорят и исследования. К примеру, общественный фонд «ИНДЕМ» выяснил, что Ульяновская область находится в числе регионов Российской Федерации, где бытовая коррупция находится на низком уровне. Но опять-таки, это все исследования, данные которых иногда не сходятся с тем, как обстоит дело на самом деле. Это подтвердили и социологические опросы — ульяновцы чаще всего дарят подарки и дают деньги учителям, врачам и чиновникам.

Фото с сайта Министерства экономического развития Ульяновской области


Опубликовано: 25.11.2014 в 12:55 
Просмотров: 629 

comments powered by HyperComments