Ульяновские роботы брали образцы со спутника

Подведены итоги Всемирной олимпиады по робототехнике, которая завершилась в олимпийском парке Сочи. Сборная России завоевала пять комплектов медалей, заняв второе место в командном зачете. В олимпиаде приняли участие более тысячи талантливых детей и подростков, увлеченных робототехникой, из 47 стран мира. В Сочи было разыграно 24 комплекта наград. Россию на Всемирной олимпиаде по робототехнике представляли 44 команды из 14 регионов страны. В число победителей вошли команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области.

Задания в этом году были достаточно сложные, большая часть из них требовала от ребят серьезного научного труда, знаний техники, математики, программирования. При этом ведущей темой соревнований стал космос.

Задание для младшеклассников называлось «Ракета» - робот должен поднять с земли части пусковой установки и собрать их для того, чтобы привести ракету в вертикальное положение. Задание для детей до 16 лет - «Спутник» - предполагает, что робот сможет собрать с условной орбиты космический мусор. А старшим ребятам предлагается наладить работу на космической станции - собрать для нее солнечную батарею.

Участники из Ульяновской области привезли в Сочи небольшую научно-исследовательскую станцию под названием «Титан», управляют ею с помощью ноутбука с собственноручно написанным программным обеспечением.

- Состоит станция из двух роботов. Основной - собирает образцы с поверхности спутника и доставляет их на базу. Потом приступает к работе базовый исследователь, который с помощью микроскопа проверяет пробы и передает все данные на ноутбук оператору, - рассказывает школьник из Димитровграда Борис Евсеев. - С помощью нашего программного обеспечения мы управляем всеми роботами, автоматизируем их действия и получаем необходимые данные с их камер и датчиков.

Юные робототехники из России завоевали третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в открытой категории, а также третье место в футболе роботов.


Опубликовано: 26.11.2014 в 09:37 
Просмотров: 666 

comments powered by HyperComments