В Ульяновской области появилась очередная концепция

Она переплюнула классическую стратегию развития "2020" на целое десятилетие. Она затрагивает демографическое развитие региона до 2030 года.

В последнее время в Ульяновской области появляется концепция за концепцией. Одна из них рассказывает о развитии региона в области экономики, другая - в области культуры. Теперь и демографические процессы в области взяты под строгий контроль, и разиваться они будут в соответствии с принятой концепцией.

Само собой, документ получил положительную оценку от ряда экспертов Московского и Ульяновского государственных университетов, от специалистов Министерства труда и социальной защиты России, а также со стороны общественности.

- Концепция направлена на реализацию в Ульяновской области задач, поставленных в майских указах Президента России. В документе учитывается анализ современной демографической ситуации в Ульяновской области, выявлены ключевые проблемы и риски в данной сфере, определены цели, задачи и приоритетные направления работы, - отметила начальник управления посемейной и демографической политики администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова.

В документе говорится о том, что в регионе планируется создавать благоприятные условия, которые призваны стимулировать семьи к рождению второго и последующих детей. К тому же в планах есть создание системы по уходу за детьми от полутора до трех лет. Дети смогут посещать группы полного, удлинненного дня и даже оставаться под круглосуточным присмотром воспитателей. Планируется и дальше продолжать переобучение женщин, воспитывающих детей до трех лет.

Сейчас любая мама, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком, может обратиться в центр занятости и пройти курсы переподготовки, то есть получить дополнительную профессию и облегчить себе дальнейшее трудоустройство на работу.

В концепцию включили и духовную составляющую, уделено особое внимание укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных ценностей.

Содержит она меры по уменьшению смертности в регионе и улучшению качества оказания медицинской помощи населению, а также ее доступности для жителей отдаленных сел и деревень.

Но это уже не первая концепция демографического развития. Еще в 2010 году был принят аналогичный документ, который действовал до принятия новой концепции.

Фото автора


Опубликовано: 26.11.2014 в 13:14 
Просмотров: 574 

comments powered by HyperComments