Ульяновцы плохо работают?

Производительность труда ульяновцев ниже общероссийского уровня в 1,8 раза.

Одной из задач Ульяновской области на несколько ближайших лет является увеличение производительности труда. По официальным данным, безработица в регионе находится чуть ли не на нулевом уровне, то есть все заняты, все что-то делают. Только, похоже, недостаточно хорошо, поэтому и было принято решение о необходимости увеличения производительности труда.

- По итогам 2012 года уровень производительности труда в области составляет порядка полумиллиона рублей на человека в год. Это тот объем добавленной стоимости, который приходится на каждого занятого в экономике региона. Ульяновская область лишь восьмая в Приволжском федеральном округе и 62-я по России, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Если говорить о Приволжском федеральном округе, то средняя производительность на одного человека в год находится на отметке в 700 тысяч рублей, а по России — сумма еще существенней: около 900 тысяч. Вот из этих данных и получается, что производительность труда в 1,8 раза ниже, чем в общем по стране.

Губернатор привел данные по производительности не только во внутрироссийском масштабе, но и на международном уровне. В этом отношении регион находится на уровне таких стран, как Бразилия и Сербия, то есть на уровне стран со средним развитием экономики. Но и тут не все так плохо: Ульяновская область опережает Китай, Индонезию почти в полтора раза. А вот с лидерами тягаться в производительности труда и не приходится. Чтобы оказаться рядом с Норвегией, нашему региону нужно увеличить производительность каждого места примерно в 4,5 раза, с Германией — в 3 раза, с Малайзией и Чехией — в два раза.

- Показатель производительности труда — один из тех, динамика по которому закреплена майскими указами Президента РФ. Цель — рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. По нашей оценке рост показателя за три года — с 2012 по 2014 года — составляет не более 4-6 процентов, от необходимых 50 процентов. Это совершенно недостаточно и ставит под угрозу исполнение регионом указа в этой части, - прокомментировал глава региона.

В области уже разрабатывается план по увеличению данного показателя. Но на сколько применяемые меры будут эффективными, говорить пока рано. К примеру, планируется осуществлять переподготовку рабочих, которые трудятся на промышленных предприятиях, а на самих предприятиях будут организованы соответствующие кафедры.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 28.11.2014 в 13:55 
Просмотров: 1134 

comments powered by HyperComments