Прогулки по «девятке» - ульяновской колонии строгого режима

Те, кто никогда не был по ту сторону колючей проволоки, пусть даже только в рамках командировки или свидания, вряд ли смогут оценить вкус свободы. Войти на территорию колонии строгого режима непросто – нужно заказать пропуск и сдать в камеру хранения документы и сотовые телефоны.

Фотосъёмку как внутри, так и снаружи можно производить только с разрешения сопровождающего – заместителя начальника ФКУ ИК-9 по кадрам и воспитательной работе майора внутренней службы Виктора Денисова.

Оказавшись во дворе, мы дожидаемся коллег. Дело в том, что проходить через контрольно-пропускной пункт могут одновременно не более пяти человек. Виктор Александрович обращает наше внимание на забор, умело расписанный масляными красками. Оказывается, на строгом режиме отбывают наказание весьма творческие личности!

Нас провожают в помещение работы со спецконтингентом. Здесь размещена государственная символика.  Именно в этой комнате проходят заседания дисциплинарных комиссий, где рассматриваются дела осуждённых, которые совершили нарушения режима содержания. Здесь принимаются решения о том, какие меры воздействия будут применены к нарушителям. Здесь же администрация учреждения решает, будет ли поддерживать ходатайства осуждённых об условно-досрочном освобождении.

 

Здесь также проходят заседания с участием общественных наблюдательных комиссий и судебные заседания. Согласно действующему законодательству, осуждённый сам выбирает, как будет проходить суд: с  его участием или без оного. Осуждённые также могут принимать участие в судебных заседаниях посредством скайпа. Кстати, по скайпу могут проходить и личные свидания. Если осуждённый сам обращается с подобной просьбой, то общение по скайпу будет считаться полноценным свиданием. Следовательно, количество личных встреч будет сокращено. Если же подобное общение будет организовано по инициативе администрации учреждения, то такое общение не засчитывается как личная встреча и на количество общих свиданий не влияет. Скайп удобен, если родственники осуждённого живут далеко, и им сложно приехать на свидание в Ульяновск.

Сегодня в помещении работы со спецконтингентом нас ожидает горячий чай с конфетами. Конечно, на дисциплинарных комиссиях, ни чая, ни конфет осуждённым не предлагают. А вот журналисты и сотрудники пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний запросто могут откушать чаю с заместителем начальника колонии.

По нашей особой просьбе из столовой доставляют хлеб. В колонии – собственная пекарня.

Хлеб выпекают каждый день, однако по желанию спецконтингента к столу подаётся вчерашний хлеб. Он более полезен для здоровья. Пекарня обеспечивает хлебом только обитателей колонии, но иногда маркетологи заключают договоры с ульяновскими организациями.

В общем, жизнь в колонии происходит своим чередом, и только выйдя за ворота и вдохнув морозного воздуха, понимаешь, что свобода – это высшая ценность. И даже воздух за забором какой-то другой. Более свежий, что ли…

 

Елена Огнева

Фото автора


Опубликовано: 02.12.2014 в 12:30 
Просмотров: 1151 

comments powered by HyperComments